08:00 — 16:00
08:00 — 15:00

ВЕРИТЬ И ЛЮБИТЬ

27 февраля 2024
«Даже в самые тёмные времена, когда очень тяжело, всегда надо верить и любить. Любовь, красота и музыка спасут мир», — считает заслуженный работник культуры РК Людмила Мечиславовна Кузьмицкая.

— Людмила Мечиславовна, как Вы начали заниматься музыкой?

— Это был первый год моей жизни в Олонце. Все ребята с улицы, на которой мы жили, ходили в музыкальную школу, — вот и я пошла тоже. Класс по фортепиано был переполнен, меня туда не взяли, поэтому играла на баяне. Был забавный случай: первый класс, урок сольфеджио. Учительница спрашивает: «Сколько знаков в до-мажоре?» Я уверенно тяну руку, говорю: «Семь!» (сосчитала же, что семь нот). Получила двойку. Конечно, потом со всем разобралась, но этот случай на всю жизнь запомнила.

В 1962 году я закончила обучение по классу баяна. Мне предложили продолжить уже на фортепиано, я согласилась. Так и осталась в музыке навсегда.

— Чем ещё Вы увлекались в детстве?

— Очень много читала, много времени проводила в библиотеке. При библиотеке был драматический кружок — я в нём занималась. Помню, как мы ставили различные постановки и выступали с ними, как сидели за большим столом и с выражением читали тексты вслух… Я вообще была активисткой в своё время, являлась районным знаменосцем, ездила на слёты и конференции.

— Почему в итоге выбрали музыку, а не театр?

— В десятом классе у меня была дилемма: истфак или музыка, театр не рассматривала. Я была очень неуверенная в себе, сильно металась и в итоге решила, что всё-таки надо идти по жизни с музыкой, но потеряла время и пропустила вступительные. В итоге год работала музыкальным руководителем в Ильинском детском саду, а потом всё-таки поступила в музыкальное училище.

— У Вас не было сожаления, что всё сложилось именно так?

— Сожаления не было, но, как и у всех, были сложности на пути. Помню, как боялась ехать на экзамен по хору: мне казалось, что преподаватель меня недолюбливает. Я очень близко принимала всё к сердцу и сильно беспокоилась из-за зачётов, экзаменов. На четвёртом курсе сдавала дирижирование с хором этого преподавателя, и у нас установились прекрасные отношения.

В 1972 году начала преподавать в музыкальной школе, и с тех пор у меня практически не было дней, чтобы не хотела бежать на работу.

— Чем отличаются современные дети? Что, на Ваш взгляд, влияет на эти перемены?

— Безусловно, влияет время. Сейчас всё по-другому: мы преподавателей боготворили, боялись даже слово против сказать. Сегодня дети стали более свободными, у них гораздо ярче проявляется их внутреннее «я». Естественно, педагогам приходится искать новые подходы к детям, придумывать новые методики, технологии… Это всё меняет процесс обучения.

— Зачем вообще современным детям заниматься музыкой, особенно классической?

— Музыка воспитывает духовность, прививает любовь к прекрасному, чистому, учит видеть красоту в любом её проявлении. Через музыку ребёнок учится любить свою семью, Родину, более тонко чувствовать мир. Из этих основ строится вся наша жизнь.

— Какие жизненные истины есть у Вас? Что для Вас смысл жизни?

— Я стараюсь видеть в человеке всегда больше хорошего, чем плохого. Мы все не безгрешны, у каждого есть что-то, что хотелось бы изменить, но всё равно стараюсь верить в людей, что бы ни произошло. Наверное, это самое главное в моей жизни — верить. Верить во что-то светлое, доброе, настоящее… Я считаю, что с трудностями каждый должен справляться сам, хотя, конечно, хорошо, если рядом есть те, кто поймёт и поддержит, — это всегда очень помогает.

— Можно ли изменить человека, его характер или даже судьбу?

— Человек может измениться, только если сам этого захочет. Никто не в силах на него повлиять: ни окружение, ни родственники, ни близкие. И всё идёт через голову: человек живёт и не видит какой-то своей проблемы, а потом в его жизни что-то случается и он вдруг внезапно всё осознаёт. Такое бывает.

А насчёт судьбы… Я считаю, что очень многое зависит от того, что уже предрешено. Как бы человек ни старался что-то сделать, что ему положено — так и будет. Хотя, когда мы недавно размышляли на эту тему с одним моим учеником, он со мной не согласился. Сегодня молодые люди верят, что всё в их руках, что они сами решают, как им быть, и всё можно изменить, если захотеть. В любом случае всегда надо верить и любить. Даже в самые тёмные времена, когда очень тяжело. Любовь, красота и музыка спасут мир.

Карина ЧЕРНЯКОВА

Фото Маргариты Кемппайнен