08:00 — 16:00
08:00 — 15:00

ЛЕСНОЙ ДИРЕКТОР

21 марта 2024
В этом году отмечается 100-летие со дня рождения бессменного руководителя Олонецкого лесхоза Сергея Яковлевича Юрова.

Сергей Яковлевич Юров родился 10 марта 1924 года в деревне Орликово Плавского района Тульской области. После окончания школы был призван в действующую армию. С 1942 года — на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Старший сержант, радист танковых войск. Награждён медалями «За боевые заслуги» (20.03.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими наградами. Участвовал в боях за освобождение Польши, Чехословакии и Венгрии. На фронте познакомился со своей будущей супругой Марией Дмитриевной. Вместе они прожили более 30 лет.

После войны он окончил Крапивенский лесной техникум (в Тульской области) и направлен на работу в Карелию. Со 2 октября 1947 года Сергей Яковлевич исполнял обязанности лесничего Мегрозерского лесничества. За свою активную работу премирован 300 рублями в апреле 1948 года, а в июле назначен старшим лесничим Олонецкого мехлесхоза. В 1950 году назначен директором Олонецкого мехлесхоза. За годы директорства произошло несколько реорганизаций, в 1954 году присоединение к Олонецкому ЛПХ, затем в 1957–1961 годы мехлесхоз был отдельной единицей, а потом стал отделом в составе леспромхоза и, наконец, в 1966 году возобновил свою самостоятельную деятельность. В период присоединения Сергей Яковлевич занимал должность заместителя директора Олонецкого ЛПХ по лесному хозяйству.

В 1955 году принято решение об объединении Олонецкого и Питкярантского лесхозов. В состав мехлесхоза вошли Питкярантское, Кяснясельгское и Салминское лесниче­ства. В годы директорства Сергея Яковлевича были организованы новые лесничества: Верхнеолонецкое (1962), Тулемское (1964), Кивиойское (1964), Кукшегорское (1971) и Михайловское (1972). В 1966 при лесхозе был создан цех ширпотреба (изначально он располагался в п. Салми, затем был переведён в г. Олонец). В 1968 году при мехлесхозе появился собственный лесопитомник, в котором выращивали сеянцы и саженцы лесных и плодово-ягодных пород. В 1978 году при лесхозе создана семенная станция.

В 1970-е годы Сергей Яковлевич стал одним из инициаторов установления побратимских связей между Олонцом и немецкими городами. Он принимал немецкую делегацию в лесопитомнике мехлесхоза, а затем побывал с ответным визитом в Германии. Также благодаря Сергею Яковлевичу на территории Олонецкого района выявлены объекты, в дальнейшем ставшие памятниками природы.

Сергею Яковлевичу Юрову присвоены почётные звания «Заслуженный лесовод КАССР» и «Заслуженный лесовод РСФР». За многолетний и добросовестный труд он награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Скончался Сергей Яковлевич 2 августа 1979 года. До сих пор старые работники добрым словом вспоминают своего директора, так много сделавшего для района.

Семья Юровых стала своего рода одной из представительниц династий, связанных с лесной отраслью. Сестра Сергея Яковлевича — Александра — работала техником-лесоводом, помощником олонецкого лесничего, брат Иван начинал пожарным сторожем Мегрозерского лесничества, затем был лесником первого обхода Олонецкого лесничества и помощником коткозерского лесничего.

Андрей ПОНУРОВСКИЙ