08:00 — 16:00
08:00 — 15:00

Всегда доброжелательна

29 октября 2020

Антонина Антонова (Прокофьева) родилась 11 марта 1958 года в семье Марии и Александра Прокофьевых в деревне Гавриловке Олонецкого района. Мать работала в совхозе, отец был рыбаком.

Любить работу

Училась Антонина в Видлицкой школе, а после её окончания в 1975 году решила поступать на акушерское отделение Петрозаводского медицинского училища. Ответственно относясь к выбору, успешно окончила училище и в 1978 году вернулась в родное село работать в Видлицкую участковую больницу. Примечательно, что в этом же году в день рождения, 11 марта, Антонина вышла замуж за односельчанина Виктора Антонова. С тех пор имя и фамилия стали столь звучными — Антонина Антонова.

Боевое крещение

Антонина Антонова посвятила нелёгкой профессии 42 года. В 1978 году прошла боевое крещение, ведь первый опыт принятия родов проходил в нестандартных условиях.

— В больницу по телефону поступил звонок о том, что у находящейся на территории промкомбината женщины начались роды. Время было ночное, транспорта никакого не нашлось, пришлось несколько километров добираться до роженицы пешком, — вспоминает Антонина Александровна. — Было это 25 января 1979 года, стоял сильный мороз. Торопилась, но добралась до места уже поздно, и поэтому принимать роды пришлось в проходной будке промкомбината. В ту ночь родилась здоровая девочка, которую назвали Анечкой. Вот такие первые роды в моей трудовой практике.

В дальнейшем Антонина Антонова помогла появиться на свет ещё многим малышам. Бывало, например, что роженицу не успевали довезти до больницы и роды приходилось принимать в машине скорой помощи. В первый год работы акушерка наблюдала сразу 30 беременных женщин. Приёмы вела не только в Видлицкой больнице, но и на ФАПах посёлка Устье Видлицы и деревни Большие Горы. Кроме этого, приходилось замещать терапевта, работать в детском кабинете, в процедурной и даже в регистратуре.

— Главное — любить работу, и тогда всё обязательно получится, — делится опытом Антонина Александровна. — А любить эту работу — означает относиться к женщинам-пациенткам с уважением, правильно и тактично с ними разговаривать.

Помню как сейчас

Можно с уверенностью сказать, что пациенток у фельдшера было много, и мне удалось поговорить с одной из них.

— Недавно, когда я пришла в нашу больницу на приём к терапевту, взгляд упал на дверь кабинета, где раньше принимала Антонина Александровна. Но теперь надпись на этой двери гласит, что приём больше не проводится. Честно говоря, стало не по себе. Ведь акушерка относилась к нам — пациенткам — доброжелательно и всегда встречала с улыбкой. Спокойная и уравновешенная, с умением выслушать, поддержать, а где надо и успокоить, дать правильный совет. Грустно, конечно, что она вышла на пенсию. Желаю Антонине Александровне семейной теплоты, чтобы дети и внуки приезжали как можно чаще. Пусть знает, что её пациентки благодарны.

Доверить секреты

Антонина Антонова — мама двоих сыновей. Первая учительница ребят — Вера Алексеевна Матюшева — рассказывает:

— До сих пор помню, как Антонина Александровна трепетно относилась к воспитанию детей. Интересовалась учёбой. Александр и Станислав, выросли добрыми, интересными людьми. До сих пор продолжаем общаться с Антониной Александровной — человеком, которому можно доверить любые переживания и секреты.

Много лет проработала Антонина Александровна вместе с Зоей Терентьевой.

— Это скромный и добрый человек, — рассказала о коллеге Зоя Владимировна. — Уверена, что главное и неизменное качество Антонины Александровны — это аккуратность и внимательность к людям. Добропорядочная, иногда строгая, но только для того, чтобы пациентка не спешила делать неосознанный поступок. Коллектив был дружный, и мне искренне хочется, чтобы среди медиков чаще встречались такие люди, как наша Антонина Александровна. Конечно, надеемся, что она не забудет о нас и о том, что мы — одна команда.

Антонина Александровна в ответ обратилась к коллегам:

— Знаю, как нелегко вам приходится сейчас. Каждый день, рискуя здоровьем, помогаете людям. Хочу пожелать, чтобы пациенты замечали это и относились с пониманием и уважением. Здоровья и терпения!

Татьяна ВДОВИНОВА