г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

Почему и когда спасает икона?

11 ноября 2020
У Казанской Божьей Матери
Дивно светел вечный взгляд. 
Жёны, дочери и матери 
Перед ней с мольбой стоят.
(С. Городецкий)

Так было не одно столетие: к Казанской обращались, когда приходил совсем край. И ведь спасала! Но почему? Каков механизм чуда?

Если мы внимательно посмотрим на историю страны, то увидим, что каждый раз накануне трагических периодов вражеских нашествий или смуты страна обретала чудесным способом новый образ Богородицы. Явление Казанского образа Божьей Матери не исключение. В июле 1579 года она была найдена в Казани маленькой девочкой Матроной на пепелище после страшного пожара. Пока её несли в храм, исцелились двое слепых людей. А после времён смуты, когда удалось изгнать с русской земли поляков, Казанская икона Божьей Матери сыграла особую роль и стала духовным символом России. Тогда же князь Пожарский и установил дату празднования Казанской иконы — 4 ноября (22 октября по старому стилю). Потом были многочисленные засвидетельствованные чудеса. Так, в 1709 году перед Полтавской битвой Пётр Великий со своим воинством молился перед образом о даровании победы. В 1812 году перед святыней русские воины также молились о победе и французы потерпели первое крупное поражение, враг потерял семь тысяч человек.

Казанская спасала и в Великую Отечественную: вряд ли кто мог удержаться от молит-вы перед любой атакой или во время бомбёжки.

В блокадном Ленинграде не было сил, чтобы удержать врага, был страшный голод, ежедневно умирали тысячи людей. И в это тяжелейшее время из Князь-Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божьей Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда — город был спасён. После спасения Ленинграда Казанская икона начала своё шествие по всей России. Чудотворная икона облетела вокруг Москвы на самолёте, управляемом личным пилотом Сталина, впоследствии ставшим маршалом авиации Александром Головановым; дошла до Сталинграда, где перед ней шли непрестанные службы — молебны и поминовения погибших воинов; находилась среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали при этом. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но враг не смог побороть наши войска — там находилась чудотворная икона. Знаменитое Сталинградское контрнаступление началось с молебна перед образом, икону привозили на самые трудные участки фронта, в места, где готовились наступления. Священство прямо на линии фронта служило молебны, солдат кропили святой водой.

А сколько ещё чудес и помощи Богородицы через чудотворную икону произошло, об этом никто никогда не узнаёт. Почему и как спасает икона — об этом не раз задумывались в разные годы. Но в том-то и дело, что спасает не сама икона, а молитва через неё.

Слова молитвы: «Избави же и всех с верою Тебе молящихся...» повторяют из века ввек уже скоро пять столетий. Есть в молитве особые слова, и это крайне важно. Здесь испрашиваются у Богородицы не блага земные для молящегося, а духа сокрушение, смирение сердца, чистота помышлений, исправление греховной жизни. Вот она — связь между покаянием и тем, что происходит в мире вокруг нас. Бесспорно, прозрения подобного рода происходят именно в годы великих народных потрясений. Осознанная самою душою эта связь привела наших предков на решительный бой. Они не просто молились — они постились, они каялись. И это становилось залогом их грядущих побед. В том числе и тех, что были осенены Казанским образом Божьей Матери.

Сегодня на земле насчитывается около двух с половиной тысяч храмов в честь Казанской иконы. Есть собор даже в далёкой Мексике и церковь в Аргентине. У нас в Олонце тоже был храм в честь Казанской иконы, часть его фундамента со стенами существуют и сегодня, а значит и основание алтаря. Олонецкая земля уникальна. Здесь много святых мест и старинных монастырей. В этом году по ходатайству Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл установил отдельный день празднования Собора новомучеников и исповедников земли карельской, и отныне этот день памяти будет отмечаться в первое воскресенье ноября.

Подготовила Юлия СУВОРОВА

Фото Андрея ВОЛКОВА

Написать комментарий