08:00 — 16:00
08:00 — 15:00

Главное — не таблетка

21 ноября 2020

Валентина Ивановна Богданова — трудолюбивый и скромный человек. Когда я попросила её рассказать о себе для статьи в районной газете, она ответила: «Зачем обо мне писать, я же обычный человек».

Такова судьба

Валентина Ивановна с волнением и необыкновенным смущением рассказала о жизни, работе, семье. Пообщавшись также с дочерью Валентины Ивановны и коллегами, я поняла, что писать о людях, которые добры душою, посвящают жизнь окружающим, можно и нужно.

Валентина родилась 25 февраля 1950 года в Псковской области в семье Ивана и Екатерины Титовых. Окончив школу, а потом и медицинское училище, попала в Карелию по направлению. Судьба распорядилась так, что здесь она осталась жить и никогда в последующие годы об этом не жалела, считая Карелию любимым домом.

— Я приехала в Карелию в 1969 году сразу после окончания медучилища в городе Нелидово Калининской области. Пятеро человек с нашего курса получили направление в Карелию, — вспоминает Валентина Ивановна. — Сначала нужно было добраться до Ленинграда, затем до министерства здравоохранения в Петрозаводске. Помню, как сейчас, огромный чемодан и несколько сумок. В министерстве узнала, что должна ехать в Олонецкий район. А главный врач Олонецкой больницы направил в Большие Горы.

Молоденькая акушерка

Работала Валентина Ивановна акушеркой на Большегорском ФАПе в паре с фельдшером Зоей Ивановной Михайловой. Вели приёмы, иногда на вызовы приходилось добираться пешком до Видлицы. Многие в деревне говорили на родном языке. Валентина карельского не знала, а так как людей нужно было понимать, пришлось изучить новый для себя язык.

В Больших Горах проживает Валентина Михайлова, которой она помогла появиться на свет.

— Роды у мамы принимала Валентина Ивановна. Молоденькой акушерке тогда был 21 год. В честь неё меня и назвали Валентиной, — рассказала Валентина Михайлова. — Как-то мы вместе работали на выборах. Я была председателем, а Валентина Ивановна — секретарём. Могу сказать, что это человек ответственный и добросовестный.

Именно в Больших Горах Валентина Ивановна познакомилась с будущим мужем Леонидом Богдановым. Девушка проводила любимого в армию, дождалась возвращения. В 1971 году Валентина вышла замуж, и в октябре 1972 года в молодой семье Богдановых родился сын Андрюша, а ещё через три года — дочка Леночка.

Два важных качества

После Большегорского ФАПа Валентине довелось поработать медсестрой в Видлицкой больнице, а затем год пожить на родине, в Новосокольниках. Но всё же вернулась в Карелию и в 1974 году получила предложение стать медсестрой в детском саду в Верхней Видлице.

— У нас был замечательный коллектив, опытный персонал, каждый знал свои обязанности и чётко их выполнял, — вспоминает заведующая в то время яслями-садом Валентина Фёдоровна Нестерова. — Хочу сказать о Валентине, что её профессиональные качества достаточно высоки, это очень ответственный человек. За время работы Валентины Ивановны в нашем садике ни разу не было карантина. Здоровье ребятишек находилось под её неустанным контролем. Знаю, что не только в работе, но и в жизни этот человек всегда приходит на помощь в трудной ситуации.

Все коллеги Валентины Ивановны по работе в садике, с кем мне удалось пообщаться, рассказывают, как тепло она относилась к детям. Ситуации бывают разные: кому-то нужно сделать прививку, кому-то провести процедуры, кого-то подготовить к посещению стоматолога — очень важно, чтобы медик поговорил с детьми, всё спокойно объяснил. Как это ни удивительно, такая насыщенная работа не тяготила неутомимую женщину, она относилась к ней с любовью. Кроме собственной работы всегда была рада оказать помощь всем, кто в ней нуждается.

— Она и сейчас такая же бескорыстная, знает что кому-то нужна помощь, поддержка, — продолжает рассказ Валентина Нестерова. — В ней удивительным образом совместились два важнейших качества человека: трудолюбие и добросердечность. Она и детей воспитала такими же.

Человек-улыбка

Ирина Геннадьевна Федотова работала с Валентиной Богдановой сначала в детском саду, а потом в Видлицком доме-интернате. Об этом периоде трудовой деятельности Валентины Ивановны я попросила рассказать её.

— Я бы хотела начать с того, что кто бы ни работал с ней, все утверждают одно: это — человек-доброта, человек-улыбка. Она встречала с улыбкой и добродушием как детишек в садике, так и пациентов дома-интерната, где была специалистом по социальной работе. Имея большой опыт общения с малышами и их родителя-ми, прекрасно справлялась и в интернате со всем тем, что касается людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, — рассказала Ирина Геннадьевна. — Был такой период, когда Валентина Ивановна некоторое время по объективным причинам не работала у нас. Но люди не забыли о ней и постоянно вспоминали, как хорошо она к ним относилась, мечтали о том, чтобы Валентина вернулась. И, конечно, были очень рады, увидев её снова.

— Валентина Ивановна — добрый, коммуникабельный человек. Работая в доме-интернате, она относилась ко всем, как к родным детям, — поделилась впечатлением бывшая её коллега Ольга Гаврилова. — Очень ответственная, пунктуальная. В интернате проживает более 400 человек. Каждого из них она знает по имени и отчеству. Никто не слышал от неё ни одного грубого слова. Редко встретишь человека такой души, как наша Валентина Ивановна.

Чуткое отношение

Я спросила, что, по мнению Валентины, является самым главным в работе медсестры.

— Нас учили так: главное — не таблетка, не лекарство, а чуткое, доброе отношение, добрый взгляд, ласковые руки. Это я запомнила на всю жизнь. Не знаю, получилось ли, но я старалась и стараюсь. На самом деле, мне очень трудно сейчас без работы, без своего замечательного коллектива. Всем, кто со мной работал, хочу выразить искреннюю благодарность. Я бы еще хотела от души поблагодарить за поддержку и помощь своих соседей, замечательных людей Марию Михайловну и Виктора Сергеевича Яскевичей, Валентину Фёдоровну Нестерову и Анастасию Николаевну Саврасову, Александру Ивановну Богданову и Ольгу Викторовну Гаврилову, Ирину Геннадьевну Федотову, всех, с кем вместе работала. И, конечно, мою дочь Елену за её постоянную поддержку. Чтобы выразить, насколько я ей признательна, у меня просто не хватит слов, — искренне признаётся Валентина Ивановна. — Без работы мне тяжело. Мои дочь, зять и внук заботятся обо мне. Я чувствую это, и мне всегда становится от этого легче.

Дочь Валентины Елена живет в Видлице и работает учителем в школе. Она всегда интересуется здоровьем мамы, звонит ей, подбадривает, относится к ней очень трепетно и с благодарностью.

— Нет таких слов, чтобы выразить мою любовь к маме. Я благодарна мамочке за то, что она подарила мне жизнь, и всем сердцем хочу, чтобы она находилась всегда рядом, чтобы радовала нас своей улыбкой, чтобы была здоровой. Ради этого, я готова отдать всё, — признаётся Елена.

Трудовой стаж Валентины Богдановой составляет более 50 лет, за эти годы она поработала как с самыми маленькими, так и с пожилыми людьми. И к каждому сумела найти подход, каждому пыталась помочь.

Я не перестаю удивляться тому, как много среди моих земляков людей, которые заслуживают внимания и признательности. Интересен и тот факт, что самые добрые, бескорыстные и талантливые люди всегда очень скромны. Такой является и Валентина Ивановна Богданова, которая несёт через свою жизнь знамя профессионализма и доброты.

Татьяна ВДОВИНОВА