г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

Святость сквозь века

19 декабря 2020

Много на Руси святых, однако только один прозван православным народом Угодником Божиим. Это святой Николай Чудотворец.

Более пяти тысяч храмов и около пятидесяти монастырей в России носят имя этого святого. Есть такой монастырь и в Олонецком районе. Никольская Адриано-Андрусовская обитель располагается на полуострове, на восточной стороне Ладожского озера. Здесь чудесным образом переплелись истории двух святых, двух чудотворцев. Среди знаменательных свидетельств осталось Валаамское «Сказание о преподобном отце нашем Адриане Чудотворце, основавшем в первой половине XVI века на берегу Ладожского озера в 25-ти верстах от города Олонца монастырь, именуемый Ондрусова пустынь».

Основал пустынь преподобный Адриан Ондрусовский, в миру Андрей. Он происходил из рода дворян Завалишиных и был царедворцем Великого князя Иоанна III Васильевича. Встреча с великим подвижником Александром Свирским в 1496 году круто изменит жизнь молодого успешного человека, и он предпочтёт царским палатам и богатому имению глухие леса карельского северного края. Здесь силами братии, которая соберётся вокруг преподобного, будет воздвигнуто два храма, один из которых — в честь Николая Чудотворца. История жизни святого Олонецкой земли Адриана Андрусовского также полна чудес, свидетельства его приключений вполне могли бы украсить сценарий увлекательного фильма. Здесь нашлось бы место и сценам из царского дворца Иоанна Грозного, дочь которого Анастасию крестил Адриан Андрусовский, и захватывающим описаниям про Ладожских пиратов, которые грабили торговые корабли, но после общения с преподобным и благодаря его молитвам бросили разбойничать и встали на путь исправления.

За пятьсот лет монастырь переживал времена расцвета и годы запустения. Во время Русско-шведской войны к 1580 году все деревянные строения были сожжены, игумен убит, остался лишь каменный Никольский храм. С начала воцарения династии Романовых монастырь некоторое время был женским. А во времена правления Екатерины II и вовсе упразднён. Возрождение монастыря связано с игуменом Валаамского монастыря Иннокентием, который, согласно легенде, в конце 1780-х годов был дважды чудесным образом спасён в Ладожском озере предстательством Адриана и дал обет постараться восстановить основанную им обитель. Однако только 30 лет спустя, в 1817 году, старец Иннокентий смог приступить к исполнению обещания. На вклады Семёна Чусова и Андрея Сергеева пустынь была восстановлена и приписана к Валаамскому монастырю. Император Александр I, осматривая в 1819 году Олонецкую губернию, пожелал поклониться преподобному Адриану и, взяв проводником крестьянина, без свиты, а последние сотни метров пешком, отправился к гробу святого. Здесь император долго со слезами молился, а позднее прислал сосуды и книги для храма. С 1917 года монастырь, конечно, закрыли, и только в 2011 году руины прежней обители были возвращены церкви.

Сегодня монастырь возрождается. Немногочисленным насельникам обители под руководством игумена Тита (Буканова) удалось проделать огромную работу по реставрации старой дороги, построить жилые и хозяйственные помещения, и всё это, не откладывая главной задачи — богослужения. Уже подходит к концу строительство нового Никольского храма. А это значит, что ровно через пятьсот лет на Олонецкой земле вновь состоится литургия в храме Николая Чудотворца. Разная языковая среда, разный культурный фон не мешают людям, даже спустя столетия, безошибочно распознать святость и поклониться ей.

Подготовила Юлия СУВОРОВА

Фото Ильи ТИМИНА

Написать комментарий