г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

Жизнь до "заморозков" ГАРДАРИКА

6 апреля 2021

Любой источник может неожиданно иссякнуть у олончанина: источник воды, света или тепла. Но никогда не иссякнет источник вдохновения. Так уж повелось на олонецкой земле, как никакой другой, богатой на творческих людей. Приятные известия о новых плодах олонецких авторов, созревших на ниве поэзии, музыки, публицистики, регулярно приходят в район, даже если сами авторы по каким-либо причинам покинули его, но мысли и чувства их остались здесь. Видимо, олонецкая земля и является неиссякаемым источником вдохновения.
Под этой рубрикой мы и опубликуем мини-цикл из материалов об олонецких авторах и плодах их творчества. История первая:

В последний день минувшего года раздался телефонный звонок из Санкт-Петербурга. На проводе журналист, поэт, автор песен Василий Вейкки (Иванов). Поздравления с наступающим и просьба: «Андрей, посмотри почту, я тебе кое-что прислал». В почте — электронная версия печатного издания «Гардарика». Новое печатное издание? В наше время? Но, зная неуёмного Василия, почему-то не удивился. Разговорились. И вот что получилось.

— Василий, что за новый проект?

— Идея проекта «Гардарика» появилась в начале прошлого года. До этого я выпускал газету «Карельские КонтрасТЫ». В 2020 году я закрыл проект «контрастов», но так как бывших журналистов не бывает, и ты это знаешь не хуже меня, в голове созрела идея издания чего-то вроде литературно-художественного журнала. Я даже не предполагаю пока, какая в итоге получится солянка, но хотелось бы, чтобы проект соответствовал выбранному девизу «Сейте разумное, доброе, вечное!».

— Почему именно «Гардарика»?

— Если ты помнишь из истории, Русь начальная называлась северными народами страной городов — Гардарика. У меня нет ни капельки сомнения, что тогда Русь находилась между Финским заливом и Ладожским озером. Об этом свидетельствуют следы многочисленной топонимики. В то время залив и само озеро, которое на славянском языке называлось морем Нево, а на близком к карельскому языке именовалось Альдогой (на карельском языке aldo — волна), соединялись между собой не только нынешней Невой, но и протокой Вуоксой. В Приозерском районе Ленобласти до сих пор существует множество водоёмов с этим названием. Часть из них после Октябрьской революции была переименована. В 1989 году в составе делегации министерства культуры Карелии в национальном музее Хельсинки я собственными глазами видел карту Карельского перешейка, датированную примерно XV–XVI веками, на которой Финский залив, Ладога и протоки Невы с Вуоксой образовывали остров. Назывался этот остров Garda (Rus). Более подробно об этом написано в книгах Виктора Паранина «Историческая география летописной Руси» и «История варваров», а так же в моей книге «Гиперборейская традиция Северной Руси», вышедшей в 2014 году в Чебоксарах.

 — Означает ли этот экскурс в далёкое прошлое, что «Гардарика» будет рассказывать и о некоторых исторических событиях нашей страны и, в частности, Карелии?

— Разумеется, история станет обязательным разделом предполагаемого журнала. Пусть никого не смущает, что наш первый «блин» получился больше похожим на газету. Для этого есть свои объяснения. Не хотелось, не зная броду, сразу соваться в воду. А петрозаводская типография «4+4» — это проверенный «наш товарищ», но она журналов не печатает.

— Кто стал авторами «Гардарики»?

— В номере почти на всех страницах есть материалы Михаила Шукана. Кто он такой? В 2019–2020 годах я входил в состав редакционного совета еженедельника «Новый Петербургъ», работал специальным корреспондентом. Шукан был одним из моих авторов. Через меня он публиковал в газете некоторые свои научные разработки, получая тем самым защиту авторских прав. Во второй половине 2020 года газета, которая более 30 лет являлась рупором для многих простых жителей Питера, перестала издаваться. У Михаила Яковлевича есть множество разработок, и я предложил ему выпустить отдельную книгу. Книгу издавать он отказался, побоявшись, что не хватит финансов, поэтому мы решили остановиться на газетном варианте. Я предупредил его, что в газете придётся потесниться, чтобы дать место и другим авторам.

— Все авторы, кроме Анатолия Ерошкина и тебя, неизвестны нашим читателям…

— Круг авторов определялся не столько моим хотением видеть их в своём окружении, а, в первую очередь, самой географией. Во-первых, журнал на первых порах предполагается издавать для читателей Санкт-Петербурга, Карелии и Ленинградской области. До этого с идеей чего-то похожего носились мой сын Роман Иванов и его коллега по перу Дарья Сакулина из города Ломоносова. Когда-то они вместе были участниками литературного объединения в Ораниенбауме. Я предложил им войти в редакционный совет «Гардарики», и они согласились. Дарья сейчас член питерского отделения Союза писателей России, а Рома, когда он некоторое время жил в Петрозаводске, занимаясь в литературной студии, которую вела Яна Жемойтелите, был принят в Союз молодых писателей Карелии.

Знаком я и с другими авторами, давшими согласие вместе со мной «сеять разумное, доброе, вечное». В частности, Татьяна Ободова трудится свечницей в храме Иоанна Милостивого, где я почти два года служил смотрителем. Этот храм посещал и Владимир Марденский, бывший преподаватель психологии и монах Соловецкого монастыря. Сейчас он, я бы сказал, странствующий инок. С Володей Лукконеным я знаком ещё по Петрозаводску, где он иллюстрировал детский журнал «Kipinä».

Толя Ерошкин, с которым мы «прошли» три газеты — «Олонецкую правду», «Набат» и «Вести Лахденпохья» (сейчас это «Вести Приладожья»), подобно шефу, появился в последний момент. У меня оставалась небольшая газетная площадь, и я позвонил ему, попросил разрешения что-то втиснуть в предновогодний номер. Но на его участие в проекте «Гардарика» я не рассчитываю, поскольку он вполне самодостаточный писатель и весьма успешно справляется сам. Но в качестве почётного гостя в ипостаси одного из авторов — а почему бы и нет? Но я не думаю, что он будет злоупотреблять моим гостеприимством, ибо проект этот, во всяком случае, на первых порах, предполагает жить за счёт финансирования самих авторов. А Ерошкин относится к такому кругу писателей, которым должен платить издатель, а не он издателю.

— И какие перспективы у журнала?

— Могу кратко рассказать о планах. А планы, как всегда, наполеоновские! Во-первых, у меня есть невыполненные обязательства перед моими некоторыми друзьями, которых уже нет с нами. Вот уже в течение нескольких лет я никак не могу издать сборник стихов и рассказов талантливого поэта, жившего и творившего в Петрозаводске, Александра Гусакова. Есть желание напомнить читателям Карелии о кратковременном творчестве поэта из Тулоксы Анатолия Матвейкова. Когда я работал корреспондентом «Олонецкой правды», он был частым гостем газеты и его стихи читали многие жители Олонецкого района.

Как-то Инга Николаевна Гурилова сказала, что Олонецкий район — это кузница кадров Карелии. Думаю, что она права. Если говорить о творческой составляющей бывших олончан, то здесь в разное время жили и творили Владимир Брендоев, Рейе Такала. Олонец дал российскому литературному миру такие имена, как Анатолий Ерошкин, Георгий Чернобровкин, Геннадий Зорин. В Олонце жил и работал Константин Гнетнев. В Петрозаводске живёт начинающий писатель Александр Бельтюгов. В Олонце и Видлице Саша трудился тренером по гиревому спорту, впоследствии он стал тренером сборной Карелии по этому виду спорта, воспитал, можно сказать, чемпиона мира — Ивана Ильина. Иван тоже творческий человек.

Одной из главных своих задач я вижу в том, чтобы все эти творческие люди не потерялись где-нибудь на дорогах безвестности. Мне хочется, чтобы мир узнал о них, потому что они и есть сеятели разумного, доброго, вечного.

— Когда ждать следующий номер?

— Следующий номер, но уже в журнальном исполнении, мы надеемся выпустить до начала лета. В журнал будет включена сказка для взрослых, написанная Сашей Бельтюговым по мотивам русской народной сказки «Колобок». Есть предварительная договорённость о размещении новых комиксов Владимира Лукконена. Романом Ивановым написан очерк о воине-интернационалисте Александре Жданюке-Минаеве. Этот вепс из Петрозаводска во время югославских событий добровольцем воевал на стороне Сербии.

Одним словом, планов громадьё. Но жизнь, увы, коротка. Как любил пошутить один мой флотский приятель, «жить осталось до заморозков». Так вот я до своих «заморозков» хотел бы оставить людям тёплые воспоминания не только о себе, но и о тех, кто был рядом со мной.

Беседовал Андрей ВОЛКОВ

 P.S. Познакомиться с электронной версией «Гардарики» 

вы сможете в группе газеты «Олония».

Написать комментарий