г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

Учёный из Самбатуксы

13 апреля 2021

Памятный знак В. Брендоеву и Г. Макарову в Самбатуксе

Власти Карелии объявили 2021 год Годом карельских рун — артефактов, содержащих сведения о верованиях, укладе жизни и обрядах карелов.

Соответствующее распоряжение было подписано главой республики Артуром Парфенчиковым. Центральным событием Года карельских рун должно стать торжественное мероприятие «День карельских рун», которое пройдёт 10 июня. План Года карельских рун включает в себя 42 мероприятия. Как утверждается, эти мероприятия направлены на сохранение, развитие и популяризацию карельской рунопевческой традиции, пробуждение интереса к знакомству с карельскими рунами, их изучению, созданию на их тематике новых современных продуктов. Среди них — семинары, выставки, тематические вечера, викторины, праздничные мероприятия, которые, возможно, будут интересны представителям разных возрастов.

Мне бы хотелось вспомнить одно почти забытое многими жителями Карелии имя человека, который внёс в сохранение фольклора карельского народа огромный вклад — это уроженец деревни Самбатуксы Олонецкого района Григорий Николаевич Макаров, который по праву считается основоположником карельской лексикографии. Википедия сохранила о нём совсем немного:
«Родился в крестьянской семье, карел. Участник Великой Отечественной войны. В 1948 году окончил Карело-финский госуниверситет, в 1955 — аспирантуру Карело-финского филиала АН СССР по специальности «финский язык». В 1958 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Именные (субстантивные) определительные словосочетания в финском литературном языке». В разные годы работал учителем в Калининской области, корректором в редакции газеты Punainen Karjala. С декабря 1955 года — научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, на кафедре финского языка и литературы ПГУ вёл курсы карельского языка. Дата рождения — 23 января 1918 года, дата смерти — 21 апреля 1972 года».
Нашим земляком были опубликованы свыше 30 работ по финскому и карельскому языкам и фольклору. Среди них: «Карельские пословицы, поговорки, загадки», «Образцы карельской речи: калининские говоры», «Образцы карельской речи: говоры ливвиковского диалекта карельского языка» и другие. Значимое место в трудах учёного олонецкой земли занимают составленные им «Русско-карельский словарь» и «Словарь карельского языка (ливвиковский диалект)», в котором собрано около 20 тысяч слов.
Выступая на одной из конференций Прибалтийско-финской научной школы Карелии, научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Татьяна Петровна Бойко заметила: «Творческий путь карельского учёного Григория Николаевича Макарова был исключительно продуктивным. Его словари, сборники текстов и многочисленные иные публикации представляют собой исключительную ценность для исследователей карельского языка и всей карельской культуры. И особенно высоко их значение сейчас, в то время, когда возрождается карельская письменность, закладываются основы карельского письменного языка, развивается литература на карельском языке».
В начале 1990-х годов, будучи собственным корреспондентом республиканской газеты «Комсомолец», я познакомился с сыном Г.Н. Макарова Виктором. Виктор Григорьевич издавал тогда набиравшую обороты газету карелов-ливвиков Oma mua. Он проживает в Петрозаводске, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. С ним мы иногда созваниваемся, и я всякий раз не забываю добрым словом вспомнить имя его знаменитого отца. 

Василий ИВАНОВ

Написать комментарий