г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

Как моя бабушка Олонец огурцами накормила

23 апреля 2021

Однажды во время прогулки вместе со своей бабушкой Людой по Олонцу я обратила внимание, как часто она здоровается с проходящими мимо людьми.

— Ты что, с половиной Олонца знакома? — спросила я у неё.
— Так я же всю жизнь в Олонце прожила, ничего удивительного. Но знаешь, вот мою маму, твою прабабушку, вообще весь Олонец знал.
— Как это? — А это всё благодаря капусте да огурцам! — улыбнулась бабушка.

Моя прабабушка Роза Алексеевна Миккоева родилась в апреле 1936 года в деревне Наннулица. В карельской семье Пелагеи Васильевны и Алексея Егоровича Аксентьевых было четверо детей: двое сыновей — Алексей и Валентин — и две дочери — Анна и Роза. Жили скромно, но дружно.

Летом 1941 года началась большая война — Розе тогда исполнилось всего пять лет. Отец ушёл на фронт, а родную землю оккупировали финны.

Алексей Егорович с фронта домой не вернулся: был ранен и умер в госпитале в Перми. Много позже прабабушка выяснила место захоронения своего отца и трижды ездила к нему на могилу.

Когда Роза пошла в школу, обучение там проходило на финском языке (ещё несколько лет после войны обучение в Олонецких школах шло на финском), а русский язык изучался как иностранный. Я сразу поразилась, когда об этом узнала: как же непросто было тогда учиться! В итоге прабабушка стала полиглотом — она свободно говорила на родном карельском, финском и русском языках. И, когда потом в Олонец приезжали финские делегации, она помогала их встречать, была переводчиком.

В 1952 году, когда Роза заканчивала восьмой класс, не стало её мамы. На семейном совете было решено, что Роза поедет учиться на агронома в Сортавальский совхоз-техникум, где уже учился старший брат Валентин. А ведь она мечтала поехать в Петрозаводск учиться на воспитателя детского сада! (Её мечту позже осуществила дочь Людмила (моя бабушка), которая проработала воспитателем больше 30 лет). В итоге решение прабабушки оказалось судьбоносным: она всю жизнь была овощеводом. В то время сельское хозяйство являлось важнейшей отраслью экономики, очень многие люди Олонецкого района работали именно в совхозах. И семья прабабушки не стала исключением: её брат Алексей был директором совхоза в Калевальском районе, брат Валентин работал на сельскохозяйственном факультете Петрозаводского государственного университета, муж Николай и сын Владимир трудились трактористами и механиками в совхозе «Олонецкий».

После окончания техникума в 1956 году Роза Алексеевна приехала на работу в деревню Капшойлу, где четыре года проработала агрономом в колхозе. Там вышла замуж и стала Миккоевой. У неё родились дети-погодки — Владимир и Людмила. В 1960 году молодая семья переехала жить в Олонец. Поначалу прабабушка работала учётчицей в совхозе «Олонецкий». В 1967 году в совхозе организуют новую бригаду по выращиванию овощей в закрытом грунте, а её назначают бригадиром. В бригаде организуется новое для совхоза направление: ранней весной в парниках и теплицах выращивают рассаду капусты, которую потом высаживают на поля. А в теплицах и парниках выращивают другие, более теплолюбивые, растения — огурцы для жителей города и района. Позднее стали осваивать и новые культуры: кабачки, патиссоны, зелёный лук.

Работа бригады спорится: на прилавках магазинов Олонца и Олонецкого района появляются свежие местные овощи. По осени многие горожане и селяне массово закупают огурцы и капусту для домашних заготовок и консервирования. Но в работе было и много трудностей, ведь Олонец хоть и самый южный город Карелии, климат в нём далеко не самый благоприятный для выращивания овощей. А ведь полвека назад было, пожалуй, даже похолоднее, чем сейчас. Случалось, что бригаде даже ночевать приходилось на поле у парников, пока рассада не приживётся, потому что весенние заморозки часто бывали и в конце мая, и даже в июне. Чтобы сберечь рассаду, жгли костры и укрывали её дымом.

За добросовестное отношение к труду, за умение правильно организовать работу людей в бригаде, за неравнодушие к бедам других людей Роза Алексеевна была награждена многочисленными почетными грамотами и благодарностями профсоюзных и государственных органов КАССР и РСФСР, в 1970 году от имени Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью «За доблестный труд» и бронзовой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, в 1978 г. занесена в книгу трудовой славы совхоза «Олонецкий» за высокие производственные показатели, в 1980 году ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», в 1981 году присвоен знак «Победитель социалистического соревнования», в 1984 г. удостоена серебряной медали за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР и ордена Трудового Красного Знамени, в 1985 году (когда ей ещё не было и 50 лет) ей вручили медаль и звание «Ветеран труда».

Розу Алексеевну всегда отличали грамотность, преданность делу и умение работать с людьми. Она всегда пользовалась заслуженным уважением!

Наверное, именно по этой причине жители Олонецкого района избрали её вначале депутатом районного совета депутатов (с 1969 по 1970 годы), а потом и Верховного Совета народных депутатов Карельской АССР (с 1971 по 1975 годы).

А еще про прабабушку писали газеты: и центральная газета Карелии «Ленинская правда», и немецкая газета Freie Erde («Свободная Земля»), и финский журнал (к сожалению, в семейном архиве не сохранилось его названия), т.к. прабабушка неоднократно бывала в других странах в составе карельских делегаций. И даже в киноальманахе «Советская Карелия» показали сюжет про неё и её бригаду. А ещё её фотография была размещена в альбоме, посвящённом Олонцу.

А ведь она, к тому же, была замечательной мамой и бабушкой, соседкой и другом. И даже — золотой тёщей!

В основном о прабабушке Розе мне рассказала её дочь, моя бабушка — Людмила Николаевна. Оказывается, прабабушка хорошо пела, умела найти общий язык с очень разными людьми, была гостеприимной и приветливой (некоторые друзья, родные жили в её доме по несколько месяцев).

Ещё я порасспрашивала о ней её внуков (всех четверых), и все вспоминали о бабушке с большой теплотой. Внучка Юля вспоминает о бабушкиных уроках вязания, её рассказы о своей молодости, ежедневную бабушкину заботу. Внучка Ксюша рассказала о захватывающих играх в карты (когда-то, в отсутствие телевизоров и компьютеров, карточные игры были любимым семейно-соседско-дружеским развлечением — это уже из детских воспоминаний моей бабушки Люды) и вкусных сладостях с необычным названием «хворост», которые она пекла. А Павел вспомнил одну «огуречную историю». Его папа, Владимир Николаевич, часто ездил со своей мамой Розой на рабочем автобусе. И однажды в летний сезон он так объелся огурцов, которые на этом же автобусе перевозили с полей на овощебазу, что несколько лет смотреть на них не мог. А мой папа Костя сразу сказал, что бабушка Роза — это ощущение тёплого уютного вечера, когда она оставалась присматривать за внуками… Мой дедушка — зять Розы Алексеевны — при упоминании о ней всегда улыбается и говорит: «У меня была золотая тёща!». И вспоминает историю, которая замечательно иллюстрирует всеобщее уважение к прабабушке: он так здорово праздновал рождение своего первенца (моего папы), что даже умудрился «загреметь» на 15 суток. И отпустили его из милиции забирать сына из роддома только под честное слово Розы Алексеевны. 

Вы спросите, как же огурцы и капуста помогли стать бабушке известной всем жителям Олонца? Главный секрет вот в чём: весной, когда необходимо было вынести из парников и теплиц рассаду (более полутора миллионов саженцев!) и посадить их на полях, в совхозе не хватало рабочих рук, и все организации города: школы, детские сады, дом культуры, промышленные предприятия — отправляли на подмогу Розе Алексеевне «рабочий десант» (своих работников), чтобы рассада не пропала и осенью был хороший урожай. Вот так весь город и узнал про мою прабабушку!

Лиза ТЕРЕНТЬЕВА
Фото из семейного архива

Написать комментарий