г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

Юрий Васильев: "Не нужно пафоса: если можешь, помоги"

23 апреля 2021

В России в девятый раз празднуется День местного самоуправления, учреждённый указом президента в 2012 году.

«Родом из маленькой деревушки Гушкалы Олонецкого района. После Нурмольской восьмилетки учился в знаменитом СПТУ-2 по специальности «электромонтёр сельской электрификации связи». Работал в Коткозерском зверосовхозе и в Олонецком леспромхозе. После армии поступил на службу в органы внутренних дел в городе-герое Ленинграде, там же окончил Ленинградскую среднюю специальную школу милиции, а затем Университет МВД России. Вся моя служба — это уголовный розыск, которому отдано 26 лет из 30. Уволился из органов МВД РФ по выслуге лет в звании полковника милиции.

В настоящее время работаю в крупной компании советником генерального директора. Опыт, полученный на службе в МВД, очень помогает мне, ибо успех любого дела прежде всего зависит от коллектива, без поддержки которого хороших результатов не добиться. Про родную Карелию не забывал. Часто ездил в деревню, навещал мать. Помогал по хозяйству», — так по-офицерски кратко отрапортовал депутат Коверского поселения Юрий Петрович Васильев, вместив в несколько строк многие годы своей жизни. 

— Когда и как Вы решили стать депутатом?

— В 2017 году, в один из моих очередных приездов на родину, глава Коверского поселения предложила поучаствовать в выборной кампании. Подумалось: а почему бы и нет? Это же моя родина! Люди поддержали, проголосовали. Вот теперь работаю.

— Как думаете: есть ли ещё шанс возрождения деревень?

— Честно говоря, этот тяжёлый вопрос я бы поставил на первое место и обозначил как основную стратегическую задачу. Ведь раньше люди селились на красивых местах. А сейчас там никого нет. Пустота. Пугает вид опустевших деревень, хотя ещё недавно в них кипела жизнь: дома заколочены, всё заросло травой. Очень жаль, что, потеряв деревни, мы растеряли множество национальных традиций, много секретов карельской кухни, много песен и пословиц на карельском языке. Особенно беспокоит сам карельский язык, который мы сейчас пытаемся с большим трудом реанимировать.

Деревня — это когда живёт хозяин на земле основательно: у него свой дом, хозяйство; чтобы это произошло, на первых порах обязательно нужна помощь и поддержка государства.

— Ваша главная цель?

— Приезжая в деревню, видишь безысходность ситуации. Люди болеют, их становится всё меньше и меньше. Как депутат я должен помогать нуждающимся землякам по всем вопросам. Ведь жители деревень, особенно старшего поколения, кроме работы ничего в жизни не видели. К примеру, моя мать 30 лет работала в леспромхозе сучкорубом.

В сельских поселениях основные проблемы — дороги, свет, ветхое жильё, подъездные пути. Эти больные вопросы приходится решать в первую очередь. Моя главная цель — без ненужного пафоса: если можешь, помоги! И неважно, кто обращается за помощью; главное, что это человек. Если он пришёл, значит, у него проблема, значит, нужно вникнуть и постараться оказать помощь.

Не бравируя громкими фразами, из благих побуждений мне искренне захотелось построить часовню в своей деревне в надежде, что от неё, красавицы, когда-нибудь начнётся возрождение Гушкалы!

— Что значит для Вас слово «нельзя»?

— Все мы знаем, что человеческое доверие складывается со временем и с делами. Земляки, которые отдали свои голоса за меня, дорогого стоят. Нужно это ценить и ни в коем случае нельзя их подводить, иначе оказанное ими доверие можно легко потерять.

Беседовал Александр ЧУРКИН

Написать комментарий