г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

Клич пионеров: «Всегда будь готов!»

24 мая 2021

На протяжении всего советского периода истории нашей страны 19 мая отмечался день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником, но и сегодня найдутся люди, которые с удовольствием вспоминают юные пионерские годы и те незабываемые впечатления, которые остаются на всю жизнь. О чём вспоминает поколение бывших пионеров?

Нина Николаевна Богданова, учитель географии (на фото слева):

— Годы моего пионерского дет­ства — это период 1973–1977 годов, когда я училась в Олонецкой средней школе №1. В ряды пионерской организации имени В.И. Ленина меня приняли в третьем классе, в канун дня рождения великого вождя. Принимали в первых рядах не всех, а, как тогда говорили, достойных. Достоинство заключалось в отличной учёбе, примерном поведении и активном участии в жизни класса и школы. Училась я на отлично, хулиганкой не была, хотя бывало, что дралась даже с мальчишками (за правду, естественно), занималась спортом. Торжественное обещание, своего рода клятву пионера, помню наизусть до сих пор, а пионерский галстук, тот самый, первый (с годами выцветший и по периметру распушившийся, так как первые ни у кого не были оверложены), хранится у моей мамы.

Интересное было время! Мне кажется, что нынешние дети совсем не понимают той прелести пионерского детства, о которой я нет-нет да и рассказываю им. Спросите: зачем, для чего? Так получается, само собой… Изучаем на географии экономику Восточной Сибири, например, БАМ (Байкало-Амурская магистраль). Говорю, что на той железнодорожной магистрали есть и мой рельс… Не понимают. Вот и приходится рассказывать, как наш пионерский отряд имени пионера-героя Лёни Голикова после уроков носился по всему городу в поисках металлолома, чтобы занять первое место в школе. И ведь занимали! И награждались: и путёвками в лагеря «Артек» и «Орлёнок», и поездками на неделю в Москву, и фотоаппаратом для класса. Собирали макулатуру, золу. Ни одни спортивные соревнования не обходились без нашего пионерского отряда! «Весёлые старты», «Старты надежд», лыжные гонки на приз газеты «Пионерская правда», «Белая ладья» (по шахматам). Всё это сплачивало нас.

Не один десяток лет прошёл с того времени, как мы окончили школу, а дружим до сих пор. В своей жизни я была не только пионеркой: будучи комсомолкой, мне довелось работать и пионерской вожатой. Многие не поймут, но в моём первом дипломе чёрным по белому написано — «учитель начальных классов и старшая пионерская вожатая». В августе 1982 года началась моя трудовая деятельность в Олонецком школьном детском доме в должности старшей пионерской вожатой. Ни секунды не жалею, что это было в моей жизни. Были торжественные линейки, фестивали, пионерские сборы, пионерский хор и даже пионерский кинотеатр, спортивные соревнования и летний выездной лагерь на Ладоге. Были коллеги — пионерские вожатые школ всего Олонецкого района — и наш бессменный руководитель Зинаида Николаевна Кюршунова; помощник во всём — методист Дома пионеров Любовь Яковлевна Пивень. С глубокой благодарностью вспоминаю этих людей, посвятивших воспитанию подрастающего поколения и пионерскому движению нашего района всю свою жизнь.

Людмила Коркачёва, профконсультант АЗН г. Олонца:

— Да все мы примерно одно и то же делали. Тимуровцами все были, макулатуру собирали. металлолом, шефствовали над октябрятами. Ещё «Зарницы» были, смотры строя и песни, походы. Классы в те времена были одновременно и пионерскими отрядами, носили имя какого-нибудь пионера-героя (за это право нужно было бороться, прежде чем его присваивали), дружина (т.е. уже школьное формирование) была тоже. Между отрядами проводились соревнования.

Пионервожатой я стала ещё в школе. В те времена были ещё так называемые УПК (учебно-производственные комбинаты), где давались основы какой-либо профессии. Учили на продавцов, швей, водителей, лесоводов, а я была на отделении пионервожатых (т.к. собиралась в педагогический). Два года мы там занимались, практику проходили в своей школе в пионерских отрядах. В конце 10 класса получили свидетельства. Сохранились и почётные грамоты за успехи в этом деле. (Улыбается.) Потом в институте у нас тоже была пионерская практика, когда мы летом все должны были отработать в пионерских лагерях вожатыми. Всё проводили там — от зарядки до дискотеки.

Я в школе дневник вела о моём пионервожатском времени. В возрасте пионерки тоже дневник имела, но он не сохранился, лет с 14-ти только есть, когда я уже комсомолкой была.

Принимали меня в пионеры 22 апреля (в день рождения Ленина) в 1980 году. И была я пионеркой четыре года — до 1984. Как только 14 лет исполнилось — вступила в комсомол, второй из класса. Очень хотелось. Сложно сейчас сказать, не очень помню уже свои тогдашние эмоции. Нас воспитывали на примерах героев — пионеров, комсомольцев. Наверное, хотелось чувствовать сопричастность, быть в этом строю... Для меня и день приёма в пионеры был очень значимым, несмотря на то, что пионерами были все поголовно. А в комсомол вступать я пошла по своей собственной инициативе. Жутко волнительно это было, но я так этим гордилась! Хотя даже тогда многие говорили: «Тебе больше всех надо?» Видимо, было надо. Я ностальгии по тому времени не испытываю, но и не жалею ни о чём. Мне было здорово всё: и смотры художественной самодеятельности, и субботники, и экскурсии, и даже комсомольские собрания — всё-всё-всё!

Василий Иванов, журналист, поэт:

— Я не только пионером был, но и старшим барабанщиком пионерской дружины Олонецкой школы-интерната №10. Также играл и на горне. А в 1978 году был командирован от Военно-морского флота в пионерский лагерь «Южный», который находился в посёлке Песчаное Крымской области. Когда смены закончились, ребята подарили мне пионерский галстук, на котором оставили свои автографы. Галстук, к сожалению, не сохранился.

Обычно 19 мая, как только наступал рассвет, нас (когда двоих, когда троих) возили на мотоцикле с коляской по Олонцу и мы будили горном город.

Татьяна Михайловна Пугач, пенсионерка:

— В 9 лет меня приняли в пионеры. Такой был порядок, что в первую очередь брали только хорошистов. Выбирали и тех, у кого было хорошее поведение. Хулиганов не принимали — заставляли исправляться. Мы с гордостью носили пионерские галстуки и значки.

Среди дел пионеров были сбор золы и макулатуры. Ребята ходили по деревне и просили людей помочь в сборе, и те охотно откликались. В лесу мы сажали семенами деревья. Раз в месяц у нас проходили пионерские сборы.

Жалко, что сейчас нет пионеров, пионерских отрядов. Пионерия сделала нас сплочёнными. Дружба была самым главным для нас.

Марина Васильевна Шишкарёва, воспитатель д/с «Гномик»:

— В пионеры меня приняли, когда я училась в 3 классе. Мы были самые первые с 4 девчонками, кого приняли из класса. Ходила на все пионерские сборы, училась играть на барабане. Принимала участие во всём, в чём только могла. Помогали пожилым: носили воду, складывали дрова, собирали макулатуру. Один раз наш класс занял даже первое место по сбору макулатуры. А когда перешли в 5-й, то с другими девчонками и мальчишками, которые уже были пионерами, мы принимали в пионеры своих одноклассников. Раньше было очень интересно! Все были добрыми друг к другу и помогали во всём.

Пионерских отрядов давно нет, а память о том весёлом, интересном времени сохранилась у многих.

Подготовила Наталья РОМАНОВА

Фотографии из личных архивов героев статьи

Написать комментарий