08:00 — 16:00
08:00 — 15:00

Нужно упорство

10 июня 2021

10 июня — Всемирный день ремесленничества. В Олонецком районе много людей, увлекающихся традиционными ремёслами. Один из них — Роман Леонтьев. Он занимается керамикой и преподаёт её в художественной школе.

— Роман Викторович, как появилась керамика?

— Есть легенда о том, что люди, разводя костёр на глинистой земле, вдруг обнаружили, что она затвердела. Из этой глины они попробовали лепить.

— Как вы освоили это искусство?

— Мой отец руководил художественной школой. Я с детства наблюдал, как создаются художественные изделия, и у меня появилось стремление к творчеству. Поступил в педагогическое училище на художе­ственно-графическое отделение, а потом в университет имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. Там я впервые серьёзно познакомился с керамикой. Игорь Михайлович Захаров дал мне азы керамики, лепки скульптурной формы. С гончарным делом я познакомился потом, уже в Олонце.

— В учебных заведениях больше учат владению кистью или карандашом…

— Дело в том, что успехов в керамике можно добиться, только если овладеешь академической школой. Это, как стержень, на который нанизываются остальные фигуры. Основы графики, живописи, композиции — дисциплины, освоив которые, можно достичь высокого качества в работе с любым инструментом, будь то аэрозольный баллончик для граффити, солёное тесто или что-то ещё.

— Расскажите о процессе создания керамических изделий.

— Сначала копают глину, потом её выдерживают определённое время в мешках, сильно разводят с водой, перемешивают, доводят до состояния шликера. Шликер — это жидкая глина, которую фильтруют через металлическое сито — отсеивают песок, корни растений. Очищенный шликер выливают в гипсовую форму. Гипс очень хорошо впитывает воду и оставляет пластилинообразную массу, из которой мы лепим. Все изделия сушатся. Далее они помещаются в печь. Делается однократный обжиг, изделия затвердевают, затем мы покрываем их цветной глазурью. Следует глазурный обжиг при более высоких температурах, и изделие готово.

— Какой этап вам нравится больше всего?

— Конечно, доставать изделия из печки — готовые, после глазурного обжига. Это всегда трепетно, интересно, неожиданно.

— Что вам нравится в своём ремесле?

— Люблю работать на гончарном круге, преподавать гончарное дело. Приятно видеть, как люди лепят, занимаются интересующим их делом, приходят внеурочно.

— Кто-нибудь из вашей семьи занимался керамикой?

— Нет. А вот мои прадед и дед, насколько я знаю семейные легенды, были кузнецами. Я тоже этим занимаюсь, у меня есть горн и наковальня. Выполняю простые кузнечные работы. Это достаточно завораживающее, мифическое зрелище: раскалённый металл, снопы искр!

— Какие качества нужны человеку, чтобы заниматься керамикой?

— Когда ученики только начинают, я всегда говорю: не спешите, не надо думать, что сразу всё получится. Тут нужны терпение, упорство, волевая энергия, которая поможет освоить ремесло. В гончарной керамике ты должен быть эмоционально твёрдым. Частенько, когда открываешь обжиг, находится бракованное изделие, к этому нужно спокойно относиться.

— Вы позиционируете себя больше как ремесленник или учитель?

— Немного нечестно называть меня ремесленником, так как я работаю в школе, преподаю ремесло. Я больше учитель. Мне нравится учить детей. Мне кажется, в этом есть смысл, потому что одно дело продавать или развивать керамику, а другое — когда ты передаёшь мастерство, знания, умения, которые потом находят отклик.

— По детям можно понять, удастся ли им освоить это ремесло?

— Зависит от характера. Более усидчивый, спокойный ребёнок больше освоит. Если он собрался, то дело у него идёт, получается. Тут нужно упорство.

Беседовала Дарья СОКОЛОВА

Фото Алексея ФАРИЕВА