г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

Молодёжь: сленг, хобби, ценности

28 июня 2021

27 июня в России отмечается День молодёжи. Почему­то олды часто агрятся на молодых. Иногда становится кринжово от токсичных шеймингов. Вероятно, это происходит потому, что они не знают, каким вайбом живёт современное поколение. Пора апнуть левел бумеров и людей «поколения сэндвича» в понимании зумеров.

«Мы говорим на разных языках!» — в последнее время это выражение стало восприниматься буквально. Много сленговых слов звучит в повседневной жизни молодых людей, так что взрослым порой бывает трудно понять их. Часто новые выражения попадают в речь из английского языка. Вот некоторые:

олды — люди старших поколений или все, кто старше человека, употребляющего это слово (от англ. old —старый);

агриться — злиться (angry — злой);

кринж — состояние неловкости (от слова cringe — стыд). Но это не совсем стыд, а неловкое, растерянное стыдливое чувство. Например, когда вы попали в очень неловкую ситуацию, а ведёте себя, будто ничего необычного не происходит, хотя всем понятно, что всё плохо, вы ведёте себя кринжово;

токсичный — обидный, нарушающий чьи-то моральные границы;

шейминг — пристыжение (от слова shame —стыд);

вайб — энергетика, атмосфера (от слова vibe — вибрация);

апнуть — повысить (уровень, например). Происходит от англ. up — вверх;

крипово — страшно, жутко (от англ. слова creepy — жуткий, вселяющий страх, ужас);

краш — тот, в кого влюбились, предмет обожания. Втрескаться по уши — вкрашиться (в переводе с английского crush — врезаться). Это сделано для усиления эмоционального окраса.

Примерно в 11 лет людям начинает хотеться «быть не как все» и «быть подобно своим». Так создаётся сленг подростков, объединённых общими интересами, территорией, образом жизни. Согласно исследованию доцентов кафедры «Русский и иностранные языки» кандидата педагогических наук Надежды Суворовой и кандидата философских наук Светланы Дрофы, молодёжь любит употреблять сленговые слова, потому что сленг лучше передаёт информацию и эмоции, так как содержит ёмкие по смыслу слова, показывает степень «продвинутости» говорящего, соответствие ровесникам, выделяет его среди других людей.

Понятие «бумер» относится к людям, которые родились в период с 1945 по 1964 годы, во время так называемого беби-бума. Представители X поколения родились приблизительно в 1965–1980 годы. Их называют «поколением сэндвича», поскольку они одновременно заботятся и о детях, и о пожилых родителях. Они, будто сэндвич, оказались «прижаты» с двух сторон. Миллениалы (поколение Y) родились в 1981–1996 годы, а зумеры (поколение Z) — в 1997–2012 годы (временные рамки могут меняться на несколько лет, здесь приведены данные исследовательского центра Pew).

Некоторые бумеры утверждают: «Сейчас все хотят стать блогерами, а вот в наше время хотели быть космонавтами, врачами, полицейскими…» Эти профессии никуда не пропали, но под влиянием постоянного технологического прогресса некоторые специальности исчезают, а им на смену приходят новые, более актуальные и нужные в наше время. И не только блогеры заполонили мир профессионального выбора. Если верить социологу Екатерине Павленко, самые популярные профессии среди молодёжи сейчас — юрист, экономист, строитель, программист, учитель, военный, инженер, врач, менеджер. В современном обществе, пост­индустриальном, рынок труда другой, профессиональных траекторий, когда ты получил профессию, работаешь и растёшь в ней постоянно, сейчас всё меньше. Смена профессии, получение дополнительного образования, овладение несколькими профессиями — вот что распространяется.

Гаджеты и Интернет — не единственные вещи, интересующие подростков. Старшие поколения в большинстве своём занимались в молодости спортом, ходили на танцы, гуляли, читали. Сейчас это никуда не пропало, но появляются другие интересные занятия и хобби. Многие рисуют, играют на музыкальных инструментах, танцуют, поют, занимаются волонтёрством, ведут блоги, фотографируют. Разнообразие занятий и видов творчества поражает: различные виды спорта, коллекционирование всего, что только можно, хэндмейд (работа, сделанная своими руками), кулинария, робототехника, лепка, мыловарение, канзаши (искусство создания цветов и других изделий из лент), рисунок в разных техниках и разными материалами. Кто-то в юном возрасте уже начинает зарабатывать при помощи своих умений.

Общение — неотъемлемая часть жизни каждого, а с Интернетом оно стало доступнее и проще, поэтому мы можем общаться с людьми со всего мира и находить единомышленников. В свободное время молодёжь смотрит фильмы, сериалы, слушает музыку, читает книги. Когда история и персонажи очень интересуют подростков, они становятся причастны к фандомам. Фандом — сообщество поклонников, фанатов чего-либо. Часто так называют поклонников определённого произведения культуры, вымышленной вселенной, художественного стиля или хобби. Люди в фандоме общаются и иногда стараются привнести в него частичку себя, делая это с помощью творчества. Некоторые рисуют арты (изображения, нарисованные в какой-нибудь программе или от руки) с героями из «Гарри Поттера» или «Наруто», а кто-то пишет фанфики про музыкальную группу «BTS». Фанфики — это придуманные и написанные фанатами истории о героях фильмов, сериалов и т. п.

Мировоззрение всех людей исключительно, но обобщая, можно заметить, как отличаются жизненные принципы людей. Современные подростки иногда на первое место ставят свой жизненный путь, который они стараются найти осмысленно и верно. Согласно исследованию, проведённому СберБанком совместно с агентством Validata, главная ценность современной молодёжи — это поиск своего пути. Собственно, счастье — это и есть успех, считает молодёжь. Оно измеряется разнообразием жизни и удовольствием от неё, а не богатством и статусом. Современных молодых страшит возможный неправильный выбор и его потенциальная необратимость. «Идеальное будущее — это если я понял, что не ошибся с выбором», — формулирует один из респондентов. Также молодых пугает одиночество.

Некоторые могут неодобрительно посмотреть на человека с множеством татуировок, красными волосами или яро отстаивающего свои интересы. Но каждый человек имеет право быть свободным от общепринятых рамок, иметь возможность самовыражения и выбора, не зависящего от мнения большинства. Конечно, все должны помнить о моральных и нравственных принципах, но если кто-то отличается от остальных, при этом не мешая жить людям, это не повод осуждать его. Современная молодёжь понимает и принимает это. Подростки и сами порой стремятся выделиться, найти себя и морально поддерживают нестандартных людей, относясь к ним с пониманием.

Конечно, можно привести много примеров молодых людей, из-за которых родились негативные стереотипы, и взрослых, относящихся к молодёжи с пониманием. Просто не стоит забывать о том, что все люди разные. Нынешняя молодёжь разная, но этим она уникальна. Самовыражение через творчество, отстаивание своего мнения, попытки добиться справедливости, найти себя, познать других, общение с близкими по духу людьми — вот что в моём понимании современная молодёжь.

Мир не стоит на месте, и молодое поколение отличается от старшего, но это естественный процесс приспособления человека к новой, меняющейся среде и новой роли в жизни. Новые принципы и привычки пригодятся в творении будущего(надеюсь, лучшего) мира.

Дарья СОКОЛОВА

Написать комментарий