г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ

13 апреля 2022

Станет ли 29 марта, когда в Олонце состоялось совещание с сельскохозяйственными товаропроизводителями Республики Карелия, одним из таких дней?

Грядущая посевная пройдёт в новых реалиях — из-за санкционных ограничений, которые коснулись и сельскохозяйственной отрасли. Чтобы из первых рук узнать, какая помощь нужна сельхозпроизводителям, глава республики Артур Парфенчиков в ходе рабочей поездки встретился с ними в Олонце. Прибыл глава не один, а с внушительным десантом из ключевых министров карельского правительства. Кроме того во встрече приняли участие депутат Госдумы Валентина Пивненко и председатель ЗС РК Элиссан Шандалович.

Что мы наделали

«Что мы наделали за 30 лет?! — эта фраза не раз прозвучала на заседании из уст первого лица при оценке состояния сельскохозяйственной отрасли. — Мы видим и сложности, и грандиозные задачи, которые стоят перед нами, видим и потенциал. Здесь не будет лёгких решений. На 1991 год у нас было 293 000 га сельхозугодий. 84 000 гектаров утратили полностью в силу разных причин, в том числе и объективных. Сегодня мы обрабатываем 25 000 га земли из оставшихся 209 000. Это тот путь, который мы прошли за 30 лет. На некоторых участках сельхозугодий уже растёт лес, который можно заготавливать. Вернуть хотя бы их часть в сельское хозяйство — это экстенсивный потенциал развития отрасли. Если говорить об интенсификации, то даже используемые земли дают сегодня около 25% потенциальной урожайности (недостаток удобрений, семенной материал и т. д. — прим. редакции). Вот и представьте возможности сельского хозяйства в Карелии. Они — сегментарны. Невозможно говорить о какой-то продовольственной обеспеченности республики. Это и не нужно. Но некоторые направления могут быть вполне конкурентноспособными: рыбоводство, молочное животноводство, растениеводство (в том числе семенное), выращивание ягодных культур вкупе с переработкой дикорастущих. Это то, что мы должны всячески развивать, реализуя те преимущества, которые даёт наш северный климат».

Что делается

С информацией о текущей ситуации в сельскохозяйственной отрасли республики и мерах поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2022 году выступил министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов. По его словам, на протяжении пяти последних лет объём средств, выделяемых на поддержку сельского хозяйства, в два-два с половиной раза выше, чем до 2017 года. В то же время отрасль не является «чёрной дырой» и объём налоговых поступлений от всех курируемых видов деятельности в 2020 году превысил объём 2019 года на 67%. За 11 месяцев прошлого года он увеличился на 6% и составил 1 млрд 700 млн рублей.

На сегодняшний день в республике 14 000 голов скота (из них 7 200 коров). Основная форма поддержки из федерального бюджета (субсидирование) привязана к производству молока. В прошлом году целевые показатели не выполнены по причине существенного снижения продуктивности молочного стада на всех сельхозпредприятиях. Сейчас есть уверенность, что в наступившем году целевой показатель федеральной программы для Карелии в 64 000 тонн молока абсолютно достижим. Так, например, на крупнейшем предприятии ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» планируется увеличить производство молока на 1%, а поголовье — на 90 коров. Племсовхоз «Мегрега» должен увеличить производство на 2%, поголовье — на 50 коров. Совхоз «Аграрный» взял обязательства увеличить производство на 2,5%, а возможности увеличить поголовье нет в связи с отсутствием помещений.

Не соответствует показателям и плодородие почв земель сельскохозяйственного назначения. Об этом подробно рассказала руководитель ФГБУ «Станция агрохимической службы «Карельская» Галина Катричко. По представленным графикам и диаграммам наглядно можно было увидеть невесёлую динамику состояния почв, особенно по сравнению с 1990 годом. Существенно сократились объёмы внесения всех видов минеральных удобрений. Они несколько увеличились в последние годы, но до нормативных показателей ещё далеко. То же самое с органическими удобрениями: объёмы продолжают уменьшаться. Глава Минсельхоза объяснил это сокращением поголовья скота.

Простыми словами можно сказать, что на протяжении многих лет мы отбираем у земли больше ресурсов, чем вкладываем в неё. Этот отрицательный баланс явно не в пользу будущего.

К чему пришли

Итогом совещания стала корректировка мер поддержки и решения, которые, во-первых, позволят пройти посевную в штатном режиме; во-вторых, дадут стимул для развития отрасли. А именно:

— увеличена финансовая поддержка сельхозпредприятий на приобретение семян;

— на закупку удобрений добавится к уже выделенным средствам ещё 40 млн рублей;

— планируется добавить средства на выплату субсидий для увеличения поголовья дойного стада производителям молока;

— до сентября завершится инвентаризация земель сельхозназначения. Готовится обращение в федеральный центр, чтобы внести изменения в законодательство и сократить с 3 до 2 лет срок проверки Россельхознадзором неиспользуемых земель, которые можно вовлечь в оборот. А если участок не используется более 10 лет — сократить проверку до одного года (здесь свою поддержку обещала депутат Госдумы Валентина Пивненко);

— главой республики дано поручение Минэку, Минфину и Минсельхозу до 10 апреля проработать новые меры антикризисной поддержки для агропроизводителей республики.

«В феврале в бюджет Карелии были внесены поправки, в которых в том чис­ле предусматривалось дополнительно 240 млн рублей на поддержку сельского хозяйства. Сейчас есть необходимость ещё дофинансировать эту отрасль», — заявил Артур Парфенчиков.

Подготовил Андрей ВОЛКОВ

Фото автора

Написать комментарий