г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

ГИМНАСТИКА ДЛЯ МОЗГА

29 июля 2022

Шахматы — одна из древнейших интеллектуальных настольных игр, сочетающая в себе спорт, научное мышление и элементы искусства. Неважно, на каком языке вы говорите, какого пола или возраста — в шахматы могут играть все!

Григорий Прокопьев, 14 лет:

— Ещё когда я был в детском саду, мама привела меня в секцию к Юлии Николаевне Полузановой. Интерес к игре появился сразу. Я думаю, что шахматы — самая требовательная в плане мышления настольная игра. Но тех, кто не боится думать и справляться со сложностями, это только привлекает.

Игра приносит пользу: развивает тактику, стратегическое мышление, интеллект. Самая сложная и интересная часть партии — эндшпиль (заключительная часть). Она пока получается у меня хуже всего, но больше всего нравится. В секции кроме обычных партий мы иногда играем в мини-игры, например, «Царь горы». Это весело и интересно.

Мы участвуем в турнирах: памяти шахматиста А.И. Осипова, «Белая ладья», различных внутри секции. В них я обычно попадаю в тройку лучших. Мой пример для подражания в шахматах — Юлия Николаевна. Она мудрый человек и прекрасный преподаватель. Выигрывать у Юлии Николаевны мне удавалось, но такое происходит редко.

Начинающим шахматистам желаю не только на­деяться на тренера, но и заниматься самостоятельно. Например, смотреть обучающие видеоролики. Саморазвитие важно.

Илья Канаев, 21 год:

— В детстве я часто играл в шахматы с бабушкой, она обучила основам. Я заинтересовался и во втором классе начал ходить в секцию к Юлии Николаевне.

На занятиях мы разбирали теорию, решали задачки, иногда смотрели интересные видео. Юлия Николаевна горит своим делом, постоянно ищет материалы, чтобы ученики росли и перерастали её. Затем практика. Изредка поиграть приходили взрослые и выпускники, теперь и я в их числе.

Иногда в качестве развлечения мы играли пара на пару, два на одного, устраивали блиц-партии пятиминутки. Экспериментировали ближе к концу занятия.

Я участвовал в турнирах, например, памяти А.И. Осипова. На него приезжают шахматисты из разных регионов. Интересно играть с новыми соперниками, у каждого своё мышление. Со знакомыми легче. Например, с Юлией Николаевной я играл девять лет, поэтому примерно понимаю, какие действия она может предпринять. Хотя выигрывать её не удавалось, не превзошёл я своего учителя. (Улыбается.)

Мы с ней ещё играли в настольный теннис, который получается у меня чуть лучше. Когда бываю в Олонце, захожу к ней в секцию. В шахматы проиграю, но в теннис выиграю и обрадуюсь. Мы поддерживаем тёплые отношения, я смотрю, как растут ученики Юлии Николаевны. Все показывают классные результаты, некоторые уже играют лучше меня.

Желания бросить игру не возникало никогда. Девять лет я ходил по три раза в неделю и сам удивлялся, что не надоедает. Сейчас посещаю шахматный клуб при университете. Ехать неблизко, но всё равно — доберёшься, поиграешь, подумаешь. Шахматы скрашивают досуг.

Шахматы — игра ума. Есть много разных комбинаций, вариаций ходов, а ты продумываешь стратегию и адаптируешь тактику под игру соперника. Так учишься анализировать ситуацию и понимать других людей, потому что манера игры зависит и от характера. Развивается мыслительный процесс и фантазия — когда заранее представляешь, как можешь ответить на разные ходы соперника.

Среди примеров для подражания в шахматах я могу назвать Яна Непомнящего, Магнуса Карлсена и Юлию Николаевну — она всегда может научить меня чему-то новому. На одном из турниров она подарила мне пешку (я храню!). Если бы я был шахматной фигурой, то, наверное, пешкой, которая активно работает, хочет стать ферзём и идёт к своей цели через все преграды.

Юлия Николаевна Полузанова, тренер:

— Моим тренером был отец, он имел первый спортивный разряд по шахматам. Дома играли все, включая моих семерых братьев. Н.В. Полузанов учил и мальчишек на улице, где мы жили. Недавно на турнире В.М. Звездин заявлял: «Её отец меня научил играть!»

Раньше шахматы были одним из самых популярных видов спорта, а сейчас в нашем районе осталось не­много взрослых шахматистов: В. Лопухин, В. Баранов. У меня в секции занимаются юные ребята, они хорошо играют. Но все выпускники уезжают из Олонца.

Наши шахматисты участвуют в турнирах. Например, выезжали на «Онежские старты», Спартакиаду пенсионеров. К 8 Марта до пандемии я проводила соревнование для женщин.

Ежегодно организую турнир памяти Алексея Ивановича Осипова: он был очень сильным олонецким игроком, кандидатом в мастера спорта, занимал третье место в республике. Этот человек много сделал для престижа района. Сейчас ему бы исполнилось 73 года, а ушёл он из жизни в 50 лет. Перед турниром мы с шахматистами приходим к нему на могилу.

Начинался турнир играми внутри секции, потом привлекли взрослых. Как-то разговорились с председателем Федерации шахмат Республики Карелия В.П. Виноградовым, он предложил привлечь спортсменов из Карелии. Во многом благодаря Владимиру Петровичу мероприятие разрослось.

В этом году на 19-м турнире памяти А.И. Осипова играло рекордное количество участников — 102 человека. Приехали шахматисты разных возрастов со всей Карелии, Мурманской, Вологодской областей, из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Лодейного Поля, Подпорожья.

Я готовлю турнир примерно месяц: решаю организационные вопросы, ищу деньги на призы, договариваюсь. Очень помогают связи с людьми: мне привозят и увозят столы, женщины готовят чай и помогают с закупками. Я делаю это ради ребят, чтобы они посмотрели, как играют разные люди.

С детьми мы выезжаем на соревнования нечасто. Раньше проживание, проезд, участие оплачивал спорт­комитет, сейчас родители сами заботятся о финансовой стороне вопроса. Со Степаном Рунёвым мы в августе поедем на очередной этап первенства России по шахматам в Анапу. В прошлом году он занял десятое место по России, а Матвей Бербенцев — седьмое.

С выпускниками поддерживаем связь, никто из них не бросает шахматы. Степан Ерёмкин стал кандидатом в мастера спорта, Егор Митрушов и Максим Богданов имеют первый разряд. Я провожу турниры-встречи с выпускниками. Ребята увлечённо играют и общаются со старшими товарищами.

Веду сообщество «Шахматная секция «ДЮСШ» г. Олонца» в сети «ВКонтакте», куда скидываю разные материалы. В интернете множество блогеров и площадок для развития в шахматах. Ищу и изучаю информацию — иначе как же учить, если сама не буду учиться?!

Я люблю выигрывать — получаю адреналин и кучу положительных эмоций. В прошлом году у меня было первое место в республике, но удержать его куда сложнее, чем завоевать. В этом году заняла второе. А когда проигрываю своим ученикам, радуюсь, что я их чему-то научила.

В секции мы не только играем, но и обсуждаем разные темы. Я готовлю информацию о важных событиях в истории. Например, моя тётя была в оккупации во время войны и написала об этом воспоминания, которые я читала ребятам. Вы бы видели, как они слушали.

Ребята и сами поднимают занимательные вопросы. Недавно спорили, что важнее всего в жизни. В секцию ходил очень интересный мальчик — Рахман Абдурахманов. Умнейший парень. Сейчас он работает айтишником в Петрозаводске. Ни одной тренировки не проходило, чтобы он не замучил всевозможными вопросами. Я говорила: «Рахман, если бы я могла ответить на все твои вопросы, я бы здесь не работала». (Улыбается.)

Шахматы — это гимнастика для мозга. Чтобы мозг работал, нужно его постоянно напрягать. Всегда говорю ребятам: «Я из вас гроссмейстеров не сделаю, но думать постараюсь научить».

Шахматы помогают мне интересно жить, дают смысл, работу и общение с детьми, которое мне очень дорого. В детстве я мечтала стать тренером по шахматам, занимаюсь этим уже 13 лет (до этого 37 лет работала учителем физики). Мечты рано или поздно сбываются!

Дарья СОКОЛОВА

Написать комментарий