г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

ГЛАВНОЕ — ЛЮДИ

5 августа 2022

Согласно архивным документам совхоз появился не в 32-м, а в 30-м году прошлого века. К очередной годовщине Октябрьской революции — 7 ноября 1930 года — по решению партии на Олонецкой земле было создано одно из первых коллективных хозяйств района — совхоз «Ильинский», который тогда возглавлял Карл Кюхеля. Но только через два года, когда после невероятных трудов удалось освоить так называемые сяндебские болота, хозяйство наконец смогло провести первую посевную кампанию, а осенью отчитаться за свой урожай перед партией и правительством. Поэтому и считается, что официальной датой является 7 ноября 1932 года.

Весной 1932 года прошла первая посевная кампания. В совхозе на тот момент работали 63 человека, имелись 19 коров и один бык. Средний удой коровы составлял 4 литра молока, а отдельные коровы давали по 7–8 литров.

Е.В. Фатхлисламова на конкурсе осеменаторов

Любое производство создают люди. От их знаний, личного вклада в общее дело, дисциплины, отношения к окружающим складывается коллектив. За 90­летнюю историю ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» здесь трудились и трудится немало хороших людей. Мы продолжаем рассказывать о работниках совхоза.

Евгения Фатхлисламова

Окончив Сортавальский сельскохозяйственный техникум, в 18 лет Евгения Фатхлисламова начала работать в совхозе, где трудились её родители и родственники. Евгения Алексеевна вспоминает: «Вся жизнь родителей прошла в совхозе. С детства мы, дети, помогали им ухаживать за скотом, и это нам нравилось. Родители и повлияли на выбор моей профессии».

Евгения Алексеевна работала зоотехником отделения, бригадиром-техником по осеменению 1-го класса. Все 34 года трудового стажа она проработала на одном предприятии, посвятив себя молочному животноводству. Первыми шагами в профессиональной деятельности называет знакомство с теми, кто работал в бригаде, контакты с ними. Люди в коллективе менялись (скотники, доярки), оставались только те, кто любил эту работу, любил скот. Поэтому они и добивались хороших результатов. С ностальгией вспоминает Евгения Алексеевна тот период трудовой деятельности и с удовольствием говорит о заметной разнице между прошлым и настоящим. Сегодня построены новые животноводческие дворы, комплексы для скота. Совхоз оснащён современной техникой.

— Главное,— подчёркивает Евгения Алексеевна, — осталось прежним. Это люди — без них ничего не будет!

Людмила Герасимова

— Ещё до окончания университета проходила производственную практику в этом хозяйстве. В то время бригады Рышкала и Валойла, находившиеся в Туксе, принадлежали совхозу «Ильинский», где я и проходила практику, — вспоминает Людмила Герасимова. — Многому здесь научилась: работала в качестве бригадира, на дойном стаде, бригадиром по молодняку, осеменатором и даже дояркой.

После окончания госуниверситета в 1966 году Людмила Александровна получила приглашение от директора совхоза Фёдора Петровича Тароева на работу, приехала в совхоз «Ильинский». Её сразу назначили на должность зоотехника-селекционера. В тот период требовалась длительная кропотливая работа по обновлению и улучшению стада. Руководством совхоза и республики было принято решение заменить холмогорок более продуктивными коровами айрширской породы. Людмила Александровна отмечает, что в 1980 году из Финляндии завезли 100 коров айрширской породы для воспроизводства собственного стада.

Постепенно надои росли, улучшался породный и классный составы стада. Из года в год росло поголовье скота, увеличивалось производство молока и мяса. Большую работу проводили ветработники и зоослужба. Особенно большой вклад внесли осеменаторы, у которых ежегодный выход телят на 100 голов коров составлял 98–102. В совхозе была высокая сохранность стада — 96–98 процентов.

Людмила Александровна вспоминает: «Много внимания уделялось учёбе кадров, была создана Школа передового опыта, развито социалистическое соревнование. Многие животноводы добивались высоких результатов и были награждены за свой труд».

Помимо своей основной работы Людмиле Герасимовой приходилось вести профсоюзную, организовывать спортивные мероприятия. Часто команда совхоза занимала призовые места. Зимой организовывали конкурсы по рыбной ловле «Ловись, рыбка, большая и маленькая». Самыми многолюдными и незабываемыми для жителей посёлка были проводы зимы: Людмиле Александровне приходилось готовить к ним лошадей, сбрую, сани, самой быть кучером и катать детей.

За годы своей работы Людмила Александровна Герасимова была удостоена высоких наград: ордена «Дружбы народов», медалей «Ветеран труда» и «За заслуги перед Республикой Карелия». Ей присвоено звание «Почётный гражданин посёлка».

Олег КУТТУЕВ, выпускник Ильинской школы

    

Написать комментарий