г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

ДОБРО НА RUSKEALA SYMPHONY

17 августа 2022

Фото Эльвиры КАМЕНАРЧИК
«Новые знакомства с интересными творческими людьми, наслаждение волшебными звуками музыки и любование необычными ландшафтами — вот каким мне представляется Ruskeala symphony».

Такими словами я закончила своё мотивационное письмо, когда подавала волонтёрскую заявку на участие в VI Международном музыкальном фестивале Ruskeala symphony, проходящем в горном парке «Рускеала». Ожидания оправдались!

От заявки до поездки

Я стала добровольцем не так давно, а летом узнала, что на фестиваль, куда мечтала попасть, набирают волонтёров. Были разные вакансии. На некоторые позиции допускались подростки от 16 лет (мне 17).

Меня вдохновила возможность увидеть это масштабное событие изнутри и принести пользу в его организации. Я подала заявку на вакансию волонтёра пресс-службы на сайте dobro.ru.

Следующим шагом стало собеседование с координатором волонтёров фестиваля Ольгой Петрович по видеозвонку. Ольга спрашивала о моём волонтёрском опыте, что знаю о фестивале, просила представить, как бы я повела себя в сложных ситуациях.

Она поинтересовалась, хочу ли я стать именно волонтёром прессы или готова попробовать себя в других ролях. Я была не против поработать на стойке информации. Через неделю я узнала, что прошла на эту позицию. Счастью не было предела! Из 91 подавшего заявку волонтёра выбрали 35.

Началось обучение: сначала общее — для всех, потом функциональное — по направлениям. Мы учились на видеоконференциях, так как все добровольцы из разных городов. Потом каждый проходил тестирование на знание истории, программы фестиваля, инфраструктуры горного парка и особенностей волонтёрской деятельности на событии.

Когда этот необходимый этап был пройден, начались сборы: понадобились палатки, спальники, спортивные коврики. При необходимости Центр развития добровольчества Карелии помогал со снаряжением. Волонтёры были обеспечены проездом, питанием и проживанием в кемпинге недалеко от горного парка.

Знакомство

15 июля дорога от Петрозаводска до кемпинга за разговорами, смехом и играми в новой компании пролетела незаметно.

Приехав, мы поставили палатки и пошли на обед. У волонтёров кухни — олончанок Людмилы Коркачёвой и Галины Ефимовой — уже был готов вкусный суп и салат. Они приехали раньше всех и на протяжении фестиваля готовили отменные блюда на всю команду.

Мы познакомились, получили волонтёрскую форму и отправились в горный парк. Чтобы запомнить расположение объектов, нужно было обойти территорию, делая фотографии в разных локациях. Впервые оказавшись в Рускеале, я не успевала надивиться красоте озера в мраморном каньоне и причудливым узорам огромных каменных глыб. Новые друзья, которые бывали здесь раньше, признавались, что не узнают некоторые места: парк постоянно благоустраивается и развивается.

Волонтёрим

По приезде утром 16 июля в горный парк мы с двумя добровольцами поспешили к лабиринту в Итальянском карьере. Нужно было подготовить место к первому мероприятию дня — медитации. Мы носили стулья и оборудование, искали внезапно понадобившиеся нитки с иголками и зонтики, которые раскрыли бы над артистами в случае дождя — было пасмурно.

Перед мероприятием небо прояснилось. Пианист Иван Фёдоров, альтист Максим Новиков и виолончелистка Екатерина Земскова играли нежные мелодии. Чарующий тембр преподавателя йоги и релаксаций Оксаны Роговой погружал в мир спокойствия.

Все части тела по очереди расслаблялись под подробные инструкции магического голоса. Атмосфера завораживала. Однако волонтёрам не стоило освобождать сознание для грёз, ведь нельзя было забыть про цветы для артистов! В конце медитации мы вручили букеты, а после помогали убирать территорию. Было приятно помочь в организации чудесного мероприятия.

Но основной моей задачей было отвечать на вопросы людей на инфостойке у железнодорожной станции. Я стояла на смене вместе с тимлидером (руководителем группы) волонтёров инфостойки и контроля Григорием Бондаром.

Посетители могли ознакомиться с расписанием концертов на стенде или взять у нас программки. Они интересовались мероприятиями, узнавали, как пройти к объектам, какие билеты покупать.

Те два дня, что длился Ruskeala symphony, в парк можно было пройти только по билетам фестиваля. Они стоят в три–четыре раза дороже обычных входных билетов. Те, кто не подготовился к поездке заранее, сталкивались с неожиданностью. К счастью, в нашу смену недовольных было немного, всё прошло спокойно.

После прохождения через рамку металлодетектора на железнодорожной станции и парковке посетители шли к волонтёрам контроля: они сканировали билеты и надевали гостям специальные браслетики.

Волонтёры пресс-службы ориентировали журналистов в парке и следили за их вещами в шатре для прессы. Техники носили и устанавливали оборудование, расставляли стулья. В Итальянском карьере, где была расположена основная сцена, волонтёры партера помогали при рассадке зрителей.

Кто-то успевал помочь на нескольких позициях. «В этот раз пришлось выполнять различные функции: на контроле, у инфостойки, удалось побыть и техником, и волонтёром навигации — направлять гостей по парку», — рассказал Егор Герман. А ещё немногочисленные юноши и мужчины нашей команды загружали и выгружали снаряжение, разбивали шатёр — волонтёрский штаб в парке.

Всё время с нами была заботливый руководитель команды Анна Бутор. Мы были на связи: просили подмогу в сложных ситуациях, задавали вопросы, узнавали об изменениях и сборах в общей беседе в соцсети. А в свободное время могли насладиться разнообразной программой фестиваля.

Сияние чистого искусства

Фестиваль открылся концертом камерного ансамбля «Солисты Москвы». На дирижёрском помосте стоял выдающийся российский альтист, руководитель коллектива Юрий Башмет. Под медленно заходящее солнце музыканты мастерски исполнили маленькую ночную серенаду Моцарта и «Пять отражений на тему 24 каприса Паганини» современного композитора К. Бодрова.

Завершило первый день музыкально-литературное действо «Облако в штанах». Михаил Пореченков экспрессивно читал эпизоды из поэмы В. Маяковского, а ансамбль передавал тревожное состояние лирического героя выразительным исполнением композиций Стравинского, Прокофьева и Шостаковича. Таким же ярким и громким, как и строки Маяковского, стал торжественный фейерверк.

Во второй день фестиваля прошло 10 концертов. Те, на которых мне удалось побывать, запомнятся надолго.

Например, концерт Российского рогового оркестра. Коллектив состоит из 20 музыкантов, которые играют на 106 рогах. В этом «живом органе» из одного инструмента можно извлечь только одну ноту.

Руководитель коллектива Сергей Поляничко в перерывах между исполнением музыки рассказывал: «Первый такой оркестр появился в 1751 году в Санкт-Петербурге. Музыкант Ян Мареш сделал грубо звучащие охотничьи рога разной длины. Чем длиннее инструмент — тем ниже он звучит. Это искусство исчезло в XIX веке, а мы возродили его 16 лет назад. Роговой оркестр пока существует в уникальном экземпляре на планете».

А ансамбль горлового пения ALASH из Тувы заворожил самобытными гипнотизирующими напевами. Певец Аян Ширижик на пресс-конференции поведал: «Мы хотим, чтобы нашу музыку послушали не только гости фестиваля, но и местные духи. Здесь всё — дерево, вода, земля — живое». Кажется, им удалось наладить контакт с духами. Артисты обещали улучшить погоду своим пением, и им удалось остановить дождь!

Воодушевил публику концерт кубинского коллектива Hot Havana Orchestra под руководством Дариэля Рене Переса Карреро. Своими зажигательными песнями музыканты транслировали такую крутую энергетику, что, зарядившись жаркими ритмами бачаты, самбы и сальсы, люди тут же принялись танцевать!

В акватории мраморного каньона отзвучал концерт хора Валаамского монастыря. Певцы исполняли с платформы на воде духовные, русские народные песни и песни на стихи С. Есенина. Скалы, окружавшие их, придавали густым мужским голосам ещё больше объёма. Все обзорные площадки заполнились людьми.

Когда мы нашли просвет между деревьями и зрителями, открылся завораживающий вид. Мраморные скалы, освещённые предзакатным солнцем, верхушки высоких елей, отражающихся в воде, чайки, расслабленно парящие над озером, иногда вливающиеся криком в пение, иногда приземлением рождающие круги на воде. Эти красоты изобразила художница, устроившаяся рядом на краю площадки.

Соединение незыблемых природных ландшафтов с вечными темами, звучащими в песнях, оставило глубокое впечатление.

Последним стал концерт симфонического оркестра Карельской филармонии. Прозвучала, по выражению солиста Карэна Шахгалдяна, жемчужина скрипичного репертуара и романтического жанра — концерт для скрипки с оркестром Ф. Мендельсона.

Заслуженный артист РК, дирижёр А. Рыбалко с оркестром, баритон артиста Мариинского театра К. Жаровина и сопрано артистки Санкт-Петербургского театра «Зазеркалье» Е. Миляевой восхитили оперными ариями. Ярким завершением программы стал накал страстей заключительной сцены оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского.

До новых встреч!

Завершился фестиваль красочным салютом под вальс из балета П. Чайковского «Спящая красавица». Любуясь разноцветными вспышками, я вспоминала яркие моменты двух чудных дней.

Впечатления от музыки и величественной природы, общих дел, разговоров, смеха, настольных игр с нашей командой, благодарности от организаторов я буду бережно хранить.

Хочется поблагодарить за поддержку дружную команду из Олонца. Волонтёры контроля Валерий и Елена Погибы, волонтёры кухни Людмила Коркачёва и Галина Ефимова побывали на фестивале уже не в первый раз, их энергия и желание помогать вдохновляют. Ruskeala symphony, до новых встреч!

Дарья СОКОЛОВА

Написать комментарий