г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

САВВА ЛОШКИН: ВОКРУГ НОВОЙ ЗЕМЛИ

22 декабря 2022

Савва Лошкин был первым человеком в истории освоения Русского Севера, кто прошёл вдоль всего восточного берега Новой Земли и обогнул её, причём провёл на восточном берегу две зимы и только на третье лето вышел к западным берегам. Его именем названы мыс и горы на Новой Земле и два острова в Баренцевом и Карском морях. Именно он открыл для поморов восточный берег Новой Земли, уточнив тем самым островное происхождение архипелага.

1742 или 1760?

В книге «По следам полярных экспедиций» М.И. Белов пишет так: «Первый, кто убедился в том, что Новая Земля расположена на стыке Европейского и Азиатского континентов, а не простирается на восток, был житель Олонца Савва Лошкин. В 1742 г. с двенадцатью своими земляками-поморами он отправился на деревянном судне в сторону Новой Земли. Через Карские Ворота его судно вышло на восточный берег и вскоре достигло устья большой реки, которая теперь называется Савиной. Здесь поморы выгрузили разборную избу и зазимовали. Для них это было, очевидно, обычным делом. Летом Лошкин решил плыть на север. Он дошёл до мыса Доходы, как называли тогда мыс Желания, обогнул его и вернулся вдоль западного берега, исхоженного поморами, на материк. Савва Лошкин совершил выдающееся плавание вокруг Новой Земли».

Обычно в словарях указывается, что Савва Феофанович Лошкин (Ложкин) был родом из Олонца, однако данных о нём крайне мало, чтобы с уверенностью утверждать этот факт. Лошкин — личность почти мифологическая, но любой уважающий себя северный моряк знает его имя несмотря на то, что единственным официальным источником, повествующим о его трёхлетнем путешествии, является рассказ Федота Рахманина, записанный в 1788 году членом-корреспондентом Петербургской академии наук Василием Крестининым. Даже годы путешествия Саввы Лошкина точно неизвестны. Одни исследователи считают, что это начало 1760-х годов, другие — что 1740-х. Тем не менее рассказы о Лошкине и его плавании были свежи среди архангельских мореходов еще в 1821 году.

В биографическом словаре В.Ю. Визе «Русские полярные мореходы из промышленных, торговых и служилых людей XVII–XIX вв.» записано следующее: «Годы плавания Лошкина вокруг Новой Земли в точности неизвестны, но обычно оно датируется временем около 1760 года. Основанием для этого служит указание В.В. Крестинина, что, по словам кормщика Рахманина, который был искренним приятелем Лошкина, плавание последнего «происходило перед нынешним временем около 25 лет». Так как Крестинин писал эти слова в 1788 году, то плавание Лошкина приходится приблизительно на 1763 год, округляя — на 1760 год. Другие авторы, в том числе Козакевич, указывают на 1742 год. Этот год приводится на основании надписи на кресте, найденном в 1833 году Пахтусовым на восточном берегу южного острова Новой Земли, в устье реки Савиной. Эта надпись гласит: «Поставлен сей животворящий крест на поклонение православным христианам, зимовщики, 12 человек, кормщик Савва Ф... анов на Новой Земле, по правую сторону Кусова Носа. ЗСНоду июля 9 дня». Буквы ЗСН означают 7250 год (от «сотворения мира»), т.е. 1742 год современного летоисчисления. Пахтусов пишет: «Нельзя сомневаться, что это тот самый Савва, который обошёл Новую Землю кругом около мыса Доходы. Хотя предание называет его Лошкиным, но эта разница в прозвище могла произойти от двух причин: либо Савва имел две фамилии — Лошкин и Фофанов, либо вырезывавший надпись на кресте, из уважения к своему кормщику, назвал его по отчеству Феофановым». Объяснение, даваемое Пахтусовым, является в известной мере натяжкой, а потому уверенности в том, что крест в устье реки Савиной (название это дал Пахтусов) действительно был поставлен Лошкиным или его спутниками, нет. Поэтому мы считаем более обоснованным год плавания Лошкина 1760, а не 1742, приводимый на кресте. Можно отметить, что указанный крест стоял ещё в 1924 году».

Олонец или Кемь?

Во многих источниках родным городом Лошкина называют Олонец. В некоторых современных текстах речь идёт даже о Петрозаводске, что явно не соответствует действительности. Информация о том, что Лошкин родился в Олонце, появилась, скорее всего, благодаря справке Василия Крестинина, который в 1759 году основал Общество для исторических исследований. Он говорит о нём так: «…кормщик Савва Лошкин, родом Олончанин». Журналист Анна Гриневич в статье в рамках проекта «100 символов Карелии» приводит слова Сергея Борисовича Потахина, доктора географических наук, доцента ПетрГУ. По мнению Сергея Борисовича, более вероятным представляется происхождение Лошкина из Кеми, поселения, ставшего в 1785 году уездным городом Олонецкого наместничества.

Сергей Потахин:

— В XVIII веке на территории Карелии уже были сформированы этнолокальные группы населения, к которым относились заонежане, водлозёры, выгозёры и поморы. Для каждой группы был характерен свой тип природопользования, но только поморы занимались морским промыслом, который включал морское рыболовство и охоту на морского зверя. Этим они занимались в акваториях Белого и Баренцева морей. Места охоты включали побережья Новой Земли и Шпицбергена (Груманта). Плавание Лошкина, по всей вероятности, — поиск новых охотничьих угодий.

В подтверждение своих слов о том, что Савва Лошкин был, скорее всего, помором, а не олонецким карелом, Сергей Потахин говорит и о том, что для последних были не характерны фамилии, заканчивающиеся на -ин.

Пионеры освоения Арктики

Наши земляки-поморы сыграли огромную роль в освоении Арктики, они осваивали новые земли, необходимые для промысла рыбы и зверя. Поморы строили крепкие суда — лодьи и кочи. Ориентировались по ветру, звёздам, потом — по простому магнитному компасу. Их мужество и терпение помогло обнаружить не только новые острова и проливы, но и открыть новые пути сообщения в не самых комфортных для путешествий условиях.

Что для полярных мореходов того времени значила зимовка на Новой Земле? Если почитать описания полярных зимовок того же Петра Кузьмича Пахтусова, становится очевидным, что дело это было героическим. Людям приходилось выживать в зиму, когда температура воздуха опускалась ниже 30 градусов. Трудностей хватало и помимо погоды: длящаяся 65 дней полярная ночь, скудный пищевой рацион неизбежно провоцировал цингу, не давали расслабиться и белые медведи.

Карелия была пионером в создании судоходства на севере и в освоении Арктического бассейна. Главными в этом пионерском отряде были поморы, строившие самые прочные и надёжные морские суда, до тонкостей изучившие мореходство в суровых условиях, приспособившиеся к тяжёлому промыслу. Лучшими мореплавателями в северных широтах были выходцы из Кеми, Шуи, Сороки, Сумского Посада. Во времена Петра Первого суда кемлян уверенно шли на промысел к берегам Шпицбергена и к богатым морским зверем заливам Новой Земли.

Среди тех, кто продолжил освоение Арктики, много имён наших земляков: Иван Гвоздарев из Кеми, сумлянин Афанасий Ерёмин, кемский промышленник Иван Алексеевич Богданов. Анна Гриневич пишет, что в 1767 году шуерецкий кормщик Яков Чиракин передал в контору Архангельского порта уникальный документ «Экстракт о местонахождении пресной воды и леса» и план пролива Маточкин Шар, который до нас, к сожалению, не дошёл. Это было грамотное навигационное описание со всеми необходимыми для мореплавателей сведениями. С 1840-х годов среди ходивших на Новую Землю широкую известность получил род Ворониных из Сумского Посада. Шхуна Фёдора Ивановича Воронина, дяди впоследствии прославленного капитана Владимира Ивановича Воронина, красиво называлась «Общее счастье». Поморы промышляли на ней белух, гольца, морского зайца, нерпу.

Именем кормщика

Несмотря на то, что точные годы путешествия Саввы Лошкина нам неизвестны, сам факт этой экспедиции и её крайне важное значение отрицать нельзя. Признавая заслуги кормщика и его команды, именем Саввы Лошкина назван один из островов архипелага Норденшёльда в Карском море (административно относится к Таймырскому району Красноярского края России).

Такое же имя носят ещё один остров и мыс к западу от мыса Желания на Новой Земле. Остров назван в 1927 году экспедицией Плавучего морского научного института на судне «Персей», а мыс — Г.Я. Седовым в 1913 году. Кроме того, существуют горы Ложкина на западном побережье северного острова Новой Земли (названы в 1925 году комиссией Северной гидрографической экспедиции) и река Савина на южном острове Новой Земли — самая крупная на архипелаге из впадающих в Карское море (названа в 1833 году П.К. Пахтусовым. По реке в 1930-х гг. стали называть губу, в которую эта река впадает).

Подготовила Дарья ДМИТРИЕВА

1 комментарий

  • Александр Ложкин газета "Олония" 30 августа 2023 18:46
    Я пытался найти родственников и свои корни. По словам моего деда Лошкина Николая Андреевича 1893 г.р. (прадед Андрей Герасимович) мы с Архангельской области. В советское время умные клерки переделали мою фамилию, как наверное и многих других, что значительно затруднило поиски. По словам деда мои предки были кузнецы, и когда Петр 1 постоил завод металлургический в Петрозаводске, не выдержав конкуренции кузнецы пошли по России. В частности мои предки осели в Башкирии и Татарии. Откуда пошла фамилия? Если покопаться в финских летописях, то можно найти упоминание о пришедшем на Карельские земли в 1624 году Лаури Лошка (Locka) у финов С звучит как Ш. Скорее всего он и является родоначальником нашей фамилии. Я буду рад если кого-то заинтересовал мой комментарий и может даст кому-то толчок в поисках.

Написать комментарий