г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

КОМУ ДОБАВКИ?

29 октября 2023
Особо ценятся люди, которые умеют готовить еду, — наши повара. Незаметные, чаще непубличные, но очень нужные люди. Вроде бы рецептов кругом много. Но… откройте интернет или старую поварскую книгу. Открыли? Сытыми стали? Нет!

Человек и еда. Союз давний и крепкий. Даже в сказках главный герой у Бабы-яги требует: «накорми, напои — потом расспрашивай», да и заканчивается хорошая сказка пиром на весь мир. Сколько пословиц и поговорок о еде в фольклоре каждого народа! Современные люди без еды чувствуют себя, мягко сказать, не очень. Здоровое питание или фастфуды, гастрономические туры, «all included» (всё включено) — это современные понятия и тоже о том — «мы то, что мы едим».

Если нет в тебе искры поварской, если душа не отзывается на привычные при готовке движения ножа, если ты не испытываешь творческого подъёма, когда берёшься за приготовление обеда, — значит, это, увы, не твоё. Как везёт людям, которые умеют готовить, любят это делать, готовы удивлять на кухне! Это ведь не просто алгоритм последовательных действий, а полёт фантазии, созидание прекрасного.

Есть у неё три простые женские радости — любимая работа, цветы и внуки.

Маргарита Гуща (на фото слева) в далёком 1978 году, после окончания Верховской школы, вместе с подругой Надей поехали в Петрозаводск поступать в торгово-кулинарное училище. После учёбы вернулась в Олонец. Готовила в различных организациях общепита, работала с Г.С. Гоголь, Ю.И. Фешевой, считает их своими наставниками в профессии. В 2008 году перешла в МУП «Олонецобщепит», в столовую № 5, где и трудится по сей день. Сейчас работа повара значительно облегчилась, но ручного труда ещё очень много. Ранние подъёмы, всю смену на ногах, постоянно «в пылу, в жару» — лёгкой эта профессия никогда не была. Но Маргарита Ивановна своей судьбой довольна: коллектив дружный, хороший, работа любимая, в профессии 43 года, и желать другого она бы не стала. У Маргариты Ивановны трое детей, семь внучек и один внук. Когда большая семья собирается вместе, бабушка старается их удивить самым вкусным. Дети Маргариты Ивановны и сами умеют готовить, и детей приучают: внучата тоже пробуют себя в роли поваров, пекут с удовольствием, а чаще всего руководит процессом бабушка. Ещё одним увлечением Маргариты Ивановны стало разведение цветов — комнатных и уличных. Она любит, когда всё вокруг благоухает и радует глаз.

Этот год у Маргариты Ивановны юбилейный, в феврале ей исполнилось 60 лет. Она полна планов и энергии. Пусть всё задуманное обязательно исполнится, здоровье не подводит, а родные и близкие будут всегда рядом.

Наталью Котачеву (на фото справа) в Михайловском знают все. Если вы оттуда, она обязательно когда-нибудь вас кормила.

После школы Наталья поступила в Петрозаводское профтехучилище № 12, получила специальность «повар». С этим почётным званием не расставалась никогда. Где бы ни работала, куда бы судьба ни отправила — она кормила всех. 32 года работы по специальности. И сейчас ей доверено самое ответственное — кормить детишек. Наталья — повар в Михайловской школе. И с этим она легко и с удовольствием справляется.

Хлебосольная хозяйка, она любит людей, её дом всегда полон гостей. Наталья — приёмная мама, любящая бабушка. Все её дети умеют готовить, а младшая, Катюша, после окончания школы планирует пойти учиться на повара.

Больше всего Наталья любит готовить мясные блюда. Любимые блюда в семье — голубцы и запечённое мясо. Самое памятное блюдо — бисквитный рулет с кремом — её победное 1 место в республиканском конкурсе среди учащихся профтехучилищ в далёком 1987 году. Самое необычное блюдо, которое готовила, — калитки с ряпушкой. Клиент всегда прав, справилась и с этим.

Спрашиваю: «Почему одни умеют готовить, а другим этого не дано?» Отвечает: «Наверное, это призвание. По жизни встречались работающие повара, которым удивлялась: зачем ты здесь, не твоё это. Без души самое простое блюдо хорошим не получится. Бывало, на практику ко мне отправляли будущих поваров и по первым их движениям на кухне видно, будет ли толк от их учёбы или учатся так, чтобы «родители были довольны».

Наталья готовить любит, она отдыхает, когда печёт. Что тут ещё добавишь! Сейчас Наталья делает на заказ пироги, торты. Когда в Михайловском ожидаются гости, администрация поселения обращается к ней, ведь это давняя истина «без пирогов, без хлеба — худая беседа». А за вкусными пирогами Натальи гости готовы возвращаться в село вновь и вновь. Я так точно готова.

Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам! С праздником, волшебницы вкуса! Благодарим вас за то, что стараетесь делать нашу жизнь витаминно-здоровой, наполненной ароматами положительных эмоций, за умение не только сотворить праздник, но и подарить его другим. Будьте здоровыми и продолжайте радовать нас своими кулинарными шедеврами. Кому добавки?

Евгения РЕМШУЕВА

Написать комментарий