г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

ЛЮБОВЬ, НЕ ЗНАЮЩАЯ ПРЕГРАД

4 декабря 2023
На нашем жизненном пути встречаются разные люди: добрые и злые, умные и глупые, приветливые и хамоватые, искренние и лживые… Но есть человек, от которого всегда веет теплом и лаской, кто в нужную минуту успокоит и подбодрит, кто безгранично любит нас, несмотря ни на что. Это МАМА!

Сколько замечательных стихотворений написано про маму, сколько песен сложено! Я на всю жизнь запомнила слова А.М. Горького, которые ещё в детстве прочитала на стенде в фойе роддома № 2 г. Петрозаводска: «Восславим женщину-мать, чья любовь не знает преград, чьею грудью вскормлен весь мир!» О такой матери мне и хочется рассказать.

Александра Кузнецова (так зовут мою героиню) родилась и выросла в п. Лендеры Муезерского района в многодетной семье (в ней было пятеро детей). По окончании средней школы поступила в Петрозаводское культпросветучилище, т.к. мечтала стать режиссёром, но, не доучившись, оставила его. Так уж получилось! Поехала с подругой на майские праздники в Олонец (подруга была родом оттуда), встретила там свою давнюю любовь по имени Андрей, и… чувства заново воспылали. В итоге — на учёбу она не возвратилась: «охомутал» её милый (да она и не сопротивлялась!). И вот уже 30 лет Александра живёт в ставшем ей родным Олонце. Жалеет, что так получилось? Нет. Ведь, как считает Саша, несмотря на все трудности и невзгоды, которые им с мужем пришлось преодолевать, жизнь удалась.

С Андреем они родили пятеро детей: троих сыновей (Даниил, Захар и Павел) и двух дочерей (Елизавета и Софья). Правда, вместе успели вырастить только четверых, т.к. два года назад Андрей умер от инсульта, и восьмилетнего Пашу Александре приходится поднимать теперь одной. Но на жизнь она не жалуется. Да никогда и раньше не жаловалась, хотя, послушав её рассказ, я подумала: сколько же выпало на её долю. Но давайте всё по порядку!

Как признаётся Саша, они с мужем очень мечтали о детях, но вопреки их желанию первые две беременности закончились неудачно, поэтому, когда в третий раз забеременела, сильно волновалась: боялась, чтобы не вышло так же. Наверное, Бог услышал её и послал не одного ребёнка, а сразу двух, причём мальчика и девочку. Радости родителей не было предела! Но… всё в одночасье закончилось, когда начались повседневные хлопоты и бессонные ночи.

Многие на своём опыте убедились, каково молодым, неопытным родителям остаться один на один с ребёнком, когда рядом нет ни бабушек, ни дедушек, ни других родственников, кто бы подсказал, что и как делать. С одним-то малышом тяжело справляться, а тут их сразу два! А если ещё к этому прибавить, что всё происходило в суровые 90-е годы, когда в нашей стране царили безденежье и отсутствие товаров на полках магазинов, то станет вполне понятно, что манную кашу детям приходилось варить не на молоке, а на воде, да ещё и без капли сахара, а о двухместной коляске, необходимой двойняшкам, даже и помыслить нельзя было. Да и жили-то в неблагоустроенной комнате ветхой общаги.

И в это же время Александра забеременела (не планируя) третьим ребёнком. Как вспоминает Саша, многие, узнав об этом, вертели пальцем у виска: мол, глупая что ли, зачем нищету разводить. И, хоть и обидно было Александре, но она твёрдо решила: раз так получилось — надо рожать, нельзя поступить иначе, у неё просто нет права на это. И родила сына, назвали его Захаром. Сейчас ему уже 24 года. Саша с ужасом думает о том, что его могло бы и не быть, и просто восхищается сыном.

Захар — разносторонне развитый человек. Он живёт и работает в Санкт-Петербурге, занимается обивкой кожаной мебели. Успевает не только зарабатывать хорошие деньги, но и на хобби у него остаётся время: отлично рисует чёрно-белые портреты с фотографий (я даже подумала, что это по-настоящему фотки — совсем не отличить), вырезает ледяные фигурки, изготавливает различные керамические предметы, научился делать актёрский грим, ремонтирует машины. А также он сам себе готовит обеды и ужины и печёт свои фирменные кексы.

С детства Захар был упёртым. Однажды зимой во дворе он слепил из снега танк с крутящейся башней, а также сделал крепость. Когда он «колдовал» над смотровой вышкой, поскользнулся и не­удачно упал, сломав руку. Пришлось оставить работу. Но как быть, ведь она же не закончена?! Каково же было удивление родителей, когда наутро они увидели достроенную крепость. Оказывается, в какое-то время он незаметно выскользнул из дома и, превозмогая боль, одной рукой достроил её. Вот такой он, ребёнок, которого могло бы и не быть!

В 1999 году семью Кузнецовых как многодетную местная администрация «временно» поселила в однокомнатную неблагоустроенную квартиру, в которой они «благополучно» проживают и по сей день. Вот уж права поговорка: «Нет ничего постоянней, чем временное»!

Представьте: семье с тремя маленькими детьми приходилось ютиться в однокомнатной (!) квартире, где не было ни воды, ни туалета, да ещё и с разваливающейся печкой. И не военные же или послевоенные годы, а XXI век на дворе! Но Кузнецовы на жизнь не жаловались, довольствовались малым. «90-е годы прошли, жить стало полегче, — вспоминает Саша. — Главное, что дети были накормлены, одеты, обуты. Мы старались, чтобы они ни в чём не нуждались. У них были и лыжи, и санки, и коньки. Иной раз даже дети из других семей спрашивали покататься, и наши щедро делились с ними. Ребятишки вместе с папой расчищали каток на речке, играли там в хоккей, катались с горки на санках. Во дворе у нас порой собирался целый детский сад. Некоторые мамочки, выходя в город по своим делам, «подбрасывали» к нам поиграть своих детей, а мы с удовольствием их принимали. На небольшой придомовой площадке муж со старшими детьми сделал игровой уголок с песочницей, качелями и скамеечками».

Всё больше углубляясь в воспоминания, Александра шутит, подсмеиваясь, что, когда родился четвёртый ребёнок (дочь Соня), они узнали о программе «Молодая семья», помогающей молодым в приобретении жилья, но через два года им исполнилось по 36 лет, и они уже стали «немолодыми», поэтому с жильём, как говорится, пролетели, остались в своей временно-постоянной квартире. Здесь в 2015 году родился и их «поскрёбыш» — младшенький сынок Паша. К тому времени старшие дети уже разлетелись из родного гнезда, стало посвободней жить. Но вот беда: у Андрея прошёл инсульт и, когда младшему сыну было всего два года, папа умер. Александра осталась одна со своим младшеньким и за маму, и за папу. Но опять-таки не пожалела, что, несмотря на то, что её пугали разными осложнениями, в том числе слабоумием у новорождённого ребёнка (ведь ей к тому времени уже было 40 лет — она считалась старородящей), настояла на своём и родила его, ведь он был желанным! «Паша родился крепким, здоровым ребёнком, — рассказывает Саша, — Мы не знали с ним врачей, разве что на прививки ходили». Пока был папа жив, Паша был папиным сынком: вместе собирали пирамидку, играли в разные игры, папа готовил для него кашу, научил кататься на самом первом его трёхколёсном велосипеде, да и многому другому. Прошло уже шесть лет с того момента, как папы не стало, а Паша ничего не забыл, ему и сейчас очень не хватает «любимого папочки» (так он его называет). Наверное, никто не может заменить ребёнку папу, но Александре всё же пришлось. К его восьми годам она уже многому научила своего «маленького мужчину»: колоть дрова, растапливать печку и следить за ней, когда она топится, ремонтировать что-либо и многому другому. Паша — очень самостоятельный: когда остаётся один дома, знает, что надо делать. А если чего-то нельзя делать — ни за что не ослушается. А ещё он очень любит обниматься и целоваться с мамой, ведь это для него самый дорогой человек на свете.

Во время нашей встречи в редакции мне удалось поговорить с Пашей. Спросила, знает ли он, что скоро мамин праздник и что он хочет подарить маме. Утвердительно ответив, сказал, что нарисует открытку с цветами. О, эти детские простенькие, карявым почерком подписанные открытки! По себе знаю, что для мам — это самый дорогой подарок. Я открытки своих двух дочек сохранила все до одной, хотя мои девочки уже совсем взрослые дамы.

Случайно узнала от Саши, что она с семи лет пишет стихи. Попросила почитать мне — Александра согласилась. Стихи её мне понравились, особенно то, которое было как раз в тему:

Я держу в руках рисунок твой,

Детской нарисованный рукой,

В уголках, где солнце в облаках,

Буковки легли косой строкой.

«От меня на праздник милой маме…»

Ничего дороже этих слов,

Ничего теплее солнца в небе

И волшебных, мирных детских снов.

Пусть года пройдут, уйдут заботы,

Что-то, может, жизнь не сбережёт.

Только на стене рисунок детский

Через годы радость пронесёт.

Пусть рисуют дети очень много

Не войну, не горе и не кровь.

Пусть, косой ложась в углу строкою,

Буквами написано ЛЮБОВЬ.

Узнала от Паши, что, когда он вырастет большим, хочет стать строителем, чтобы построить маме просторный тёплый дом. Правда, он не хочет взрос­леть, ведь тогда не будет обнимашек и поцелуйчиков, к которым они с мамой так привыкли.

У Кузнецовых сложились свои семейные традиции. Одна из самых ценных — ежегодное участие в легкоатлетическом пробеге Самбатукса – Олонец, посвящённом Дню Победы. В нём долгое время участвовали всей семьёй, даже полуторагодовалый Паша бежал когда-то со всеми. Это не просто пробег, а дань памяти тем, кто в суровые годы Великой Отечественной сражался за нас. Любят члены семьи Кузнецовых и путеше­ствовать, ведь, путешествуя, получаешь заряд энергии, положительные эмоции, расширяется кругозор. Александра гордится, что им удалось дважды съез­дить на Чёрное море, полюбоваться красотами Москвы, Санкт-Петербурга и других замечательных мест. Да и просто семейные вылазки на природу всегда радовали семью. И как прекрасно, что любимая речка Мегрега находится буквально в ста метрах от дома! В ней когда-то старшие дети барахтались всё лето, а Александра и Паша моржуют и по сей день до поздней осени (в этом году до 15 октября). А ещё мама с младшим сыном ходят на рыбалку, ради этого Александра купила удочки и, хотя раньше никогда не рыбачила, начала знакомиться с этим делом. Большой радостью для Саши является и то, что старший сын Даниил недавно построил своими руками в огороде баньку для мамы — теперь хоть нет проблемы с помывкой (городская-то баня не работает уже много лет!). Да и другие дети кто чем стараются помочь любимой маме, ведь она в своё время так много сделала для них.

Александра признаётся: «Оглядываясь назад, понимаю: всё главное, о чём я мечтала, сбылось. Дети выросли добрыми, порядочными людьми. Они научились быть самостоятельными, поэтому мне не страшно отпускать их в свободное плавание. Мне же и раньше не надо было, и сейчас тоже — ни шуб, ни драгоценностей, ни машин… У меня в приоритете всегда были и есть дети!» 

 Ирина КОРНИЛОВА

Написать комментарий