г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

НОВЫЕ НАЗВАНИЯ СТАРЫХ МОСТОВ

11 декабря 2023
Фото Валерия Кириллова
История мостов, как и история самого Олонца, интересна, запутанна и обросла больше мифами, чем историческими подтверждениями.

Мосты всегда носили в себе дополнительную функцию: достопримечательность, памятное место, новое авторское архитектурное решение. Олонецкие мосты — скромные, ничем излишне не отягощённые. Вряд ли их можно назвать историческими объектами. Даже те, на ком лежит отпечаток своих знаменитых предшественников, остаются современными новоделами.

Наши известные три моста, связывающие остров Мариам с остальными частями города, любимая локация многих фотографов, отличаются между собой названиями. Мосты, соединяющие улицы Комсомольскую и Октябрьскую, можно было бы назвать «Алексеевскими». Недолго они носили такое имя (имя цесаревича, между прочим), вскоре были сожжены.

В году так 2013-м один из трёх мостов (тот, что от парка к острову) мог бы получить название «Коховский», так как капитально отремонтирован был во времена руководства городским поселением Сергея Сергеевича. Другая часть этого культурно-исторического триптиха — мост с острова на улицу Октябрьскую — теперь смело мог бы называться «Народным», заслужив это имя после социальной акции этого года, объявленной отцом Михаилом. Помните, на ремонт бедолаги-моста откликнулись многие и ведь, молодцы, сдюжили. Не перевелись руки умелые да сердца, открытые для добра.

И это ещё не все наши мосты. Вот ещё один — многострадальный больничный мост. Вот уж когда с содроганием вспоминаются времена его полного отсутствия или долгосрочного ремонта. Путь до больницы в обход увеличивался вдвое. Идёшь кругом и уже забываешь, что у тебя болело раньше. По словам старожилов (уж миф это или реальность — неважно), до войны этого моста не было, в больницу ходили по мосткам (сплоткам), проложенным по воде. И всё-таки сейчас мост действует, живёт, благодаря строительной бригаде Вадима Токарева, уже дважды ремонтировавшей этой нужный всем объект, поэтому этот архитектурный объект вполне себе может называться «Токаревским».

Творим историю дальше? Уж сколько легенд мог бы рассказать мост, что у магазина «Всё для дома»! Помню его праздничный вид, вечером даже с подсветкой, а вот у тех, кто помнит времена, когда на берегу была пивнушка (в простонародье прозванная «Бабьи слёзы»), совсем другие воспоминания. А ещё раньше это место было даже автомобильным мостом. По аналогии с «Токаревским» этот мост мог бы называться «Прокопьевским», увековечивая память Сергея Константиновича, много сделавшего для нашего города.

Когда мосты отсутствуют, их начинают особо ценить и готовы иногда назвать хоть как, лишь бы мост появился. Это хорошо понимают жители Судалицы. Сколько писем, обращений во всевозможные инстанции было написано! Не соглашались пенсионеры и на «висячую» его конструкцию. Обращение за обращением, в том числе к Юрию Васильеву, нашему депутату Законодательного Собрания Рес­публики Карелия. И вот депутаты утвердили: выделить из бюджета республики вожделенные восемь миллионов рублей на его строительство. Ну как не назвать этот долгожданный мост «Васильевским»!

Чувствую, знаю, что уже готовы возражать и спорить против моего авантюрного эксперимента с новыми названиями наших старых мостов знатоки-краеведы и историки. Впрочем, не настаиваю, у каждого ведь может быть своё название любимого моста.

Важно, чтобы они были действующими, наши мосты.

Красиво, когда молодожёны, следуя традициям, продолжают объезжать семь мостов и на последнем молодой муж несёт на руках свою суженую. Это обряд «запутывания следов от злых духов». Верьте, что помогает.

Не спешите безвозвратно «сжигать мосты» после себя. Спешите «возводить мосты» дружбы и согласия между собой.

Евгения РЕМШУЕВА

Фото Алины Сидоровой

Фото Алексея Фариева

Написать комментарий