08:00 — 16:00
08:00 — 15:00

МЫ ВМЕСТЕ, МЫ ПОБЕДИМ!

1 марта 2024
Он знает не понаслышке, где это и что это — ДНР. Он там родился. Знает, за что воюет, и верит, что победа будет за Россией. И снова рвётся туда, где страшно, где каждый день может быть последним, несмотря на то, что находится на лечении после ранения.

Накануне мужского праздника — Дня защитника Отечества — мы встретились с настоящим героем, раненым, но несломленным, олончанином Александром Логвиновым.

Честно сказать, переживала, как сложится наш разговор. Тема СВО неоднозначная, но, на удивление, Александр был спокоен, честно отвечал на все вопросы, не уходя от острых тем и опасных эпитетов.

— Александр, расскажите, как Вы оказались олончанином?

— Родился я в городе Славянске Донецкой области. Ужасы ДНР последних лет хорошо знаю: был с отцом в ополчении. Очень жёстко там всё было, это правда. Русских не жаловали, несмотря ни на возраст, ни на пол, жестоко прессовали. Мы с отцом смогли уехать в 2015 году. Мама переехала только сейчас. Больше близких родственников там нет. Мне было 16 лет, когда я приехал в Олонец.

Страшно, что мой родной город ещё не освобождён, что гражданское население ждёт защиты. Страшно и от того, что многие защиты не дождутся. Я, как никто, понимаю, что если бы СВО не началась, то смертей было бы больше.

— Расскажите, как Вы попали на СВО?

— Мне пришла повестка. Точнее, её приносили, но меня не оказалось дома, и я сам за ней пришёл на следующий же день. Вопроса «идти или не идти» для меня не стояло. Конечно, трудно было и семье отпускать меня, и самому страшно, особенно первое время, но там ты реально понимаешь: если не ты, то кто? «Никто кроме нас» — девиз десантуры — не просто красивый слоган, а реалии сегодняшнего положения. Все, кто воюют, знают, почему они здесь.

— Александр, как Вы получили ранение?

— Это случилось в последний день лета. В районе местечка Работино завязался страшный бой, самый жестокий за весь период. Нельзя недооценивать вражескую сторону: они бьются не на шутку. Многие вообще эту войну называют самой страшной, сравнивая её с другими по ожесточённости, по новейшим технологиям, используемым сторонами. Хотя, конечно, все оценки и аналитика ещё впереди. Был ранен наш товарищ, сегежский парень. Он лежал, истекая кровью, но взрывом оглушило всех кругом, какое-то время была сумятица. Я рванул к раненому, оказал первую помощь, наложил жгут, даже на своей руке написал время наложения жгута — 14:50 К этому времени подбежали ещё ребята, соорудили сеточные носилки. Идти далеко, но собралось уже человек девять. Своих у нас не бросают — не закон, а норма этой войны. Боевое братство здесь самое настоящее. И если кто-то ранен, к нему бросаются все. Каждый здесь оставляет гранату и для себя, чтобы в плен не сдаваться. Взяли мы нашего раненого с позывным Жора, несём перебежками. Друг, бегущий впереди, просит меня поменяться с ним местами, не очень ему было удобно нести. Меняемся на ходу, спешим, но тут залп танка, и меня отбрасывает в сторону. Туман, боль, шок, дым. Весь в крови доползаю до ближайших окопов, там принимают свои парни, помогают… Уже в госпитале узнал, что Жору спасли, но трое, вытаскивавших его из-под огня, погибли, шестеро получили ранения. Из этих троих — двое — карелы (из Сортавалы и Петрозаводска). Среди погибших — парень, который просил поменяться местами.

— Александр, впереди День защитника Отечества. Ваш праздник. Вы считаете себя героем?

— Считаю, что каждый, кто сейчас на СВО, — герой. Всё, что делается ими для победы, — на грани человеческих возможностей. И конечно, согревает и не даёт сойти с ума — семья, которая ждёт тебя дома. Бережно хранятся весточки из дома. Всё, что приходит из тыла, — знак того, что ты не один, тебя ждут, верят в твою смелость и решительность, в то, что ты победишь. Поверьте, это дорогого стоит — посылки большие и маленькие, сети, которые связаны женскими руками. Греют по-особому окопные свечи, сделанные для нас. Особенно трогательны детские, немного корявые, но такие искренние письма от ребят. Каждый хранит у себя в документах дорогие сердцу рисунки, незатейливые строчки. В них — смысл, что всё не зря, в них — Родина и надежда ещё увидеть близких и родных. Спасибо за поддержку! Мы вместе, мы обязательно победим! Поэтому с Днём защитника Отечества можно поздравить всех причастных.

Спасибо тебе, наш герой! Всех наших защитников от души поздравляем с праздником! Всех ждём домой!

Евгения РЕМШУЕВА