г. Олонец, ул. Карла Маркса, 10
Часы работы
Понедельник
08:00 — 16:00
Вторник
08:00 — 16:00
Среда
08:00 — 16:00
Четверг
08:00 — 16:00
Пятница
08:00 — 15:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной

БОЛЕЕ 190 ЛЕТ

14 марта 2024
Из истории образования. Первые сельские школы Олонецкого уезда.

Первые российские образовательные учреждения на селе стали возникать в середине 1830-х годов. Это были сельские церковно-приходские школы. В Олонецкой губернии такие школы появились на пару лет раньше. Одними из первых возникли они в Олонецком уезде. Как отмечали «Олонецкие губернские ведомости» в статье, посвящённой сельским школам уезда, в 1832 году одним из первых возникло Мегрегское церковно-приходское училище (с 1876 года — 2-классное земское училище).

В 1834 году открылись училища в Важинах, Верховье, Туломозере и Туксе. В 1835 году — в Рыпушкалице. Известны даты открытия некоторых таких учебных учреждений. Так, 4 января 1837 года начала работать школа (церковно-приходское училище) в Ильинском, 1 февраля 1837 года — в Видлице, 1 сентября 1837 года — в Ведлозере. В 1838 году появилось учебное учреждение в Коткозере. Первыми преподавателями были приходские священники — Максим Филиппов и Фёдор Матвеевич Воронов в Мегреге, Никифор Никитич Боровицкий в Верховье, Иван Фёдорович Туксинский в Туксе, Александр Васильевич Прилежаев в Рыпушкалице, Яков Максимович Коткозерский в Видлице, Самсон Иванович Каргопольцев в Ильинском, Иван Иванович Розов в Коткозере. Потомки священников во многом в дальнейшем сформируют первые династии профессиональных педагогов. В школах преподавали чтение, письмо, основы арифметики и Закон Божий. Отметок, как правило, не ставили, а отмечали уровень знаний «посредственно», «хорошо». При школах в деревнях организовывались и просветительские мероприятия, сельские праздники.

Горское училище (дер. Большие Горы Олонецкого уезда). Фото М. Круковского, 1899 г.

Следующий этап развития школьного образования на селе связан с реформой просвещения Александра II. В это время стали возникать уже не только приходские училища, но и земские — Обжанское (1856), Горское (в Больших Горах, 1861), Юргельское (1868), Лоянское (16.03.1875), Сармяжское (1875) и Тулокское (1880). Земские училища в отличие от церковно-приходских финансировались на средства земств (то есть органов местного самоуправления). В таких заведениях преподавали уже профессиональные педагоги, а не священники. Были факты, когда успешные выходцы из села приходили на помощь в учреждении новых школ. Например, в Больших Горах земское училище появилось благодаря инициативе петербургского купца и императорского портного Василия Богдановича Богданова. На его средства было отстроено здание училища, закуплено необходимое оборудование и книги. Также Василий Богданович выделял средства на выплату премий беднейшим учащимся окрестных деревень. Многие школы получали дополнительное финансирование от благотворителей — местных олонецких купцов Кузнецовых, Куттуевых и других. Были и министерские учебные заведения, напрямую находившиеся в ведении министерства просвещения.

В настоящее время сельское образование Олонецкого района насчитывает уже более 190 лет.

Андрей ПОНУРОВСКИЙ, историк-­краевед

Написать комментарий